Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

思考与讨论

思考与讨论

by 邹雅静 20172421116 -
Number of replies: 5

1、“化学教学设计”一般包括:课程标准、教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学思路、教学方法、教学媒体、教学流程和板书设计。

2、联系:一份”教学设计“需要包含很多的内容。我个人觉得,这些内容的地位并不是平等的,但可以肯定的是,每一个部分的存在都是有意义的。在每一次撰写教学设计,我都会有不同的体会。

①课程标准是国家的一个要求,不仅仅是化学这一门学科,每门学科在进行教学设计时都应该先明了课程标准,这是我们教学设计其他内容的一个依据。

②我们进行教学设计,首先要清楚我们所使用的教材,以及我们所面对的对象。教材的不同,知识点的侧重可能就不一样,章节的地位就会有所不同,而对应的教学也应该发生改变。“因材施教”,不同的学生群体,他们所具有的的基础不一样,他们的思维方法以及所适合的教学方法。因此,教材分析、学情分析是我么设计教学重难点,设计教学目标、教学方法的一个依据。

③、而教学目标、教学方法则是我们设计教学思路的一个基础,我们只有确定了教学目标、明确教学方法,才能清楚的设计出教学思路。

④、教学流程是整个教学设计最重要的部分,它是以上所有内容的一个详细化,设计教学思路,根据教学思路设计教学流程。

3、明确内涵:一开始是通过学习教资进行摸索,后来通过上课老师授课,进一步理解各部分的含义。

4、“好”的化学教学设计应该具有以下特征:

①清楚的进行了教材分析和学情分析。

②清楚准确的表达教学目标。

③能够根据实际情况选择不同的教学策略

④教学流程时间分配合理且具体。

⑤板书设计可以体现重难点。

5、教师应该具有:

①具有逻辑的化学知识体系,同时应该清楚的掌握中学化学知识的联系。

②能够善于运用不同版本的教材以及各种辅助资料,精选出适合学生的资料。

③不局限于化学课堂,去了解和旁听其他科目的课,以便更好的了解学生,选择更适合学生的教学策略。

④五大化学学科核心素养。言传身教,这是培养学生化学学科核心素养最直接的方式。

⑤运用现代化教学手段的能力。通过这次疫情,我清楚的发现,一个老师一定要擅长利用不同的教学手段,才能更好的传递知识。尤其是现代化教学手段,在网络技术、现代化技术飞速发展的时代,身为教师应该与时俱进,利用各具优势的教学平台,更好的向学生传递知识。

以上是我个人的看法,欢迎指正批评,谢谢!

In reply to 邹雅静 20172421116

回复: 思考与讨论

by 丁印莹 20172421048 -
条理清晰,写的很棒哦~很喜欢你在第四点提的“教学流程时间分配合理且具体。”这一点我确实没考虑到,时间的分配的合理性在整堂课是非常重要的。
In reply to 邹雅静 20172421116

回复: 思考与讨论

by 曾绮雯 20172421022 -
语言清晰,结合时事,能够关注到现代化教学手段的能力是我要向你学习的~
In reply to 邹雅静 20172421116

回复: 思考与讨论

by 余子涵 20172421041 -
我觉得那个第5点的第三小点,如果真的可以做到那样子的听课,那学科和学科之间的联系会更加紧密,老师在教授的时候可以引导、带领学生将不同学科的知识串联起来,是一种很好的学习氛围。
In reply to 邹雅静 20172421116

回复: 思考与讨论

by 毕紫君 20172421061 -
第3点!可以联系到教资的知识!教资确实帮助我们开始去了解这些内容!