Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

一张新贴

一张新贴

by 茹俊翔 20172433066 -
Number of replies: 4

Q1:你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

A1:①课程设计:课标要求、课本内容、新课教学思路;

②学生情况分析:知识基础、能力基础;

③教学与评价:教学目标、评价目标;

④教学重难点;

⑤材料准备:教材处理、课堂材料;

⑥教学流程(图);

⑦教学过程(安排);

⑧板书设计;


Q2:你是如何看待这些内容之间的联系的?

A2:从课标、教材入手,制定教学思路,即第①部分内容;根据学生实际情况情况完成教学目标与评价的内容,即第②③部分内容;由章节内容难度、后续课程需要与学生实际情况制定本课重难点,即第④部分内容;随后形成课堂思路,准备材料与教学实施过程的设计,即⑤⑥⑦⑧部分内容。若进行逆序检查,又可论证教学过程是否契合实际情况、是否能达到教学目标。


Q3:你是如何确定上述内容的具体内涵的?

A3:根据其在教学实施过程中所能发挥的作用来确定:没有一个部分是为了凑字数而出现的。


Q4:你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

A4:能解决“教什么”、“怎么教”、“教到什么程度”的问题,能被教师在教学活动当中使用并能很好地辅助教师实施教学,就好像“火神山医院”的设计方案,把目标、过程清晰地讲述出来。


Q5:要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

A5:教育思想、智慧、动机、经验、个性和教学艺术。


不足之处,请老师同学批评指正!

In reply to 茹俊翔 20172433066

回复: 一张新贴

by 招婉文 20172421075 -
俊翔同学,你好~
我觉得Q4,好的教学设计还可以从评的角度来思考哈~对自己的教学设计不断反思,有助于我们的成长!
In reply to 茹俊翔 20172433066

回复: 一张新贴

by 许杰朗 20172432057 -
第四点中,我觉得一份好的教学设计,不仅仅只是辅助教师,更是能整个教学活动中发挥指导作用。也就是教案与教师的作用会是相互的。