Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity1 思考与讨论

Activity1 思考与讨论

by 沈婷婷 20172421137 -
Number of replies: 5
  1. 我平常写的“化学教学设计”主要包括:教材分析、教学目标、教学重难点、教学过程设计、教学方法、教学反思等

  2. 我认为这几部分都是环环相扣的,互相关联的。首先教材分析中学生学情和对教材内容的分析,一定程度上决定了教学目标的设计,也决定了教学的重难点,教学目标是教学过程的设计以及教学方法的选择的前提、基础。教学反思是对整节课的包括教学过程设计、教学方法在实际课堂中的运用情况,学生本节课内容的掌握情况进行的一个教师的自我反思。

  3. 教材分析:教师对于课程知识的把握以及对学生学习情况的了解程度

       教学目标:教师基于课程知识、学生的实际情况,期望学生通过本堂课将要实现的目标

       教学重难点:基于教学内容的基础,教师对学生接受程度做出对本节课内容、知识的难以判断

       教学过程设计:基于教学目标,教师将本节课内容做出合理、富有逻辑性的教学过程

       教学方法:基础学生情况与内容,教师采取的多样化的方法

       教学反思:课后对教学过程设计、教学方法等存在的问题与不足进行反思

  4. 我认为一个“好”的化学教学设计应该有以下几个特征:

  1. 教学目标明确

  2. 正确把握教材分析,根据课程标准的要求和教学对象的特点,将教学诸要素有序安排。

  3. 教学重难点突出

  4. 教学方法多样且能够调动学生的积极性

  5. 教学过程富有逻辑性、科学性,循循善诱引导学生进行学习

  1. 要完成一份好的化学教学设计,教师需要有

  1. 过硬的专业知识。教师需要具备扎实的专业知识,才能将课教的好且灵活。

  2. 课堂教学知识。根据学生的特点出发,为学生选择合适的教学方法、教学策略。

  3. 辨证发展的思维。运用一分为二、发展的眼光看待学生的学习、成长,为学生设计适合他的方法。

  4. 科学富有逻辑性的思维。


In reply to 沈婷婷 20172421137

回复: Activity1 思考与讨论

by 招婉文 20172421075 -
经过肖老师的指导,我们学习了化学教学论,婷婷同学牢记了老师讲的教案设计要素。但可以参考一下新课标下的教学设计,与我们平时写的风格有很大差距~~值得学习!
In reply to 沈婷婷 20172421137

回复: Activity1 思考与讨论

by 林蕴静 20172421093 -
我觉得婷婷同学有一点说得很好:教师要根据学生的特点出发,为学生选择合适的教学方法和教学策略。
In reply to 沈婷婷 20172421137

回复: Activity1 思考与讨论

by 邓峰 20151038 -
第3大点的的“如何确定内涵”似乎还未能清晰地表达?