Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1的思考与讨论

Activity 1的思考与讨论

от 李秋桦 20172421002 -
Количество ответов: 5

1.我平时写的“化学教学设计”一般包括:教材分析,学生分析、教学目标,教学方法策略,教学重点、教学难点、课前准备、教学流程图、教学过程。在教学流程图里面会包括评价目标的基本内容,如果了解黑板的大小,会设计板书。

2.这些内容基本上都不能是独立的。首先我们可以看到一些基本的准备部分的内容——教材分析、学生分析。其中教材分析包含了分析教材本身的内容以及准备自己需要的材料,学生分析包含学情和心理等分析,教材分析是教学重点和难点的基础,但是由于学生情况的不同,学生分析也决定了教学难点的部分内容。再往后看可以看到教材的分析也决定了教学目标,这里的教材自然包含了新课标的内容。教学的重点和难点进一步决定教学方法和策略,所以说学生分析会影响方法和策略是这么一回事。了解内容,知道方法,明白教学的目标,才能更加有效安排教学流程,得到教学流程图,这要求教师本人对自己的教学过程很熟悉,知道问题线、活动线和素养线是什么,现在还多了评价线,这样便于制作教学流程图。重点难点同时决定板书的样式和内容。

3.填写上述内容本质是了解这些内容是什么。教材分析是教师了解教学内容的过程,其中包含教材内容,教师理解,补充内容,知识地位等,要求教师的全局观。确定上述内容的具体含义,首先从理论上知道这些东西的定义,这在教师基本素养的内容中可以进行简单了解,其次,我们要多了解优秀的教师是如何对待这些内容的。很多优秀的老师都是从模仿开始的,模仿学习优秀的老师的教学设计也是学习的一种方式。总之不单纯以经验来衡量这些内容,就不会走歪路。

4.我认为“好”的教学设计能够具有以下特点:①有坚实的理论依据,并非依据经验而行;②课程环节清晰明了,语言简洁,言简意赅,能够让同行知道设计环节是什么;③每一个环节过度流畅,有明确的逻辑线;④所有的知识点的重点和难点适中,符合学情分析;⑤有反复的修改和调整,而不是一锤定音。基本上具有以上几点,比较不错的教学设计就有了。

5.要完成一份好的化学教学设计,教师需要的知识:①良好的教学理论知识;②熟练的教学策略的内涵;③化学知识体系完善,专业知识非常牢固;④教育学和心理学知识;⑤学校学生管理的知识;教师需要的思维最重要的是发散性思维和逻辑性思维。发散性思维有助于教师使用更多教学策略,逻辑性思维有助于教师合理串联每一个部分的知识。

回答完毕

В ответ на 李秋桦 20172421002

回复: Activity 1的思考与讨论

от 吴亮华 20172421091 -
我基本同意秋桦同学的看法,但我觉得好的教学设计还要有自己对教学设计的思想以及对内容的再组织创新化,不能照本宣科