Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

Activity 1的思考题

Activity 1的思考题

by 丁印莹 20172421048 -
Number of replies: 7

一:平时写的“化学教学设计”主要包括教材分析,学情分析,教学目标,教学重难点,教学方法,教学准备,教学流程,板书设计。

二:联系:我认为准备详细的教材分析与学情分析是确立合适教学目标的前提,充分了解教材才可以明确教授的内容,只有正确的学情分析才有恰当的教学方法。有了明确的教学目标才有清晰的教学流程,教学流程的成效的好坏是以是否实现教学目标为评判标准的。板书设计可以体现教学思路与教学重难点。

三:确立内涵:我主要是结合教材,课程标准,课程标准的解析和老师的讲解,在加上自己的理解与查文献确定上述内容的内涵。

四:我认为好的化学教学设计应具有以下特征

1.教材分析准确,学情分析到位。

2.教学目标明确清晰并且简洁合理,要突出化学核心素养。

3.教学准备流程能体现教学目标,各个环节有逻辑关系,思路清晰,有创意点。

4.板书设计清晰整洁,能体现重难点,能让人一看就大致知道整节课的内容。

五:要完成一份“好”的教学设计,教师应具备以下能力

1.首先是要熟悉书写教学设计的流程,应该对教材熟悉,能正确解读该内容的课程标准,在准备课堂教学内容时,不能仅局限于单一专业教材,还要参考多套教材,对与本节课有关的专业知识进行整合,要有科学前瞻性元素。这样才能挖掘专业知识的特点,激发学生学习的兴趣。

2.应该对学生的学前情况有把握,清晰知道学生的最近发展区。善于从学生的角度分析问题,从学生的角度分析疑惑难点。

3.在设计教学流程时,需有清晰的思维。

4.应该学会查文献,借鉴先人的优秀实践成果。

5.应该主动学习掌握先进技术,用信息化技术辅助教学过程达到教学目标。

6.有创新意识,有创新才能吸引学生注意力。

7.视野要宽广,知识面要全,这样才能将化学生活紧紧相联系,在自己的引入中才能有趣新颖。


以上是我对教学设计的一些看法,有很多不足,请大家多多指教。

In reply to 丁印莹 20172421048

回复: Activity 1的思考题

by 盘盈滢 20172432037 -
印莹你好,看了您的帖子我觉得有蛮多启发的。特别是第五问的第1点“不能仅局限于单一专业教材,还要参考多套教材”,在我个人的理解知识局限在“不能犯学科性的错误”,但是值得深思的是,学科性错误是怎么样定义的呢?有争执的点应该怎么解释呢?在你这里诠释得更清楚,特别是“对专业知识进行整合,挖掘专业知识的特点”,这才能使我们变得更加博学。但是想补充一点点是,我觉得或许不同参考资料的知识我们除了简单地整合之后,或许可以加多自己更多的思考,并且形成自己独特的授课思维和理解,构建各个知识点的内在关系,这也是我们内化知识的一个表现。
或许可以加多一个想法,教学设计不仅仅是对教材内容的知识教学设计,更是思维方法的引导,让学生感觉到通过这节课,以后遇到这种类型的问题能够找到联系和研究方法。
以上是我的一些小看法和理解,可能有考虑不周到的地方,期待交流和纠正。
In reply to 盘盈滢 20172432037

回复: Activity 1的思考题

by 丁印莹 20172421048 -
盈滢你好,你提出的问题与建议我觉得非常好,关于有争议的知识点我之前确实没有思考这问题,这可能需要听取更多先辈们的意见与处理的方法;另外很喜欢你提出的“教学设计不仅仅是对教材内容的知识教学设计,更是思维方法的引导”,这个想法是真真切切的体现了授之以渔,很感谢你你提出的问题与意见,期望以后多多交流,一起进步。
In reply to 丁印莹 20172421048

回复: Activity 1的思考题

by 邹雅静 20172421116 -
我很赞同您说的教师应该对学生的学前情况有把握。不同的学生群体,他们所具备的知识和学习能力都不一样,只有因材施教,才能更好的向学生传递知识。
In reply to 邹雅静 20172421116

回复: Activity 1的思考题

by 丁印莹 20172421048 -
嗯嗯,不过在实践中如何准确把握学生的学前情况是个值得深思是问题~希望我们通过这个学期的学习得到启发。
In reply to 丁印莹 20172421048

回复: Activity 1的思考题

by 林聪如 20172421064 -
感觉写得很好,不过在教学设计那里加上课后反思设计应该会好一点?有助于帮助我们改进课堂的设计