Activity 1: 思考与讨论 (Teacher-facilitated)

关于教学设计的思考

关于教学设计的思考

by 王舒倩 20172421084 -
Number of replies: 4

一、你平时写的“化学教学设计”一般包括哪些方面的内容?

答:一般包括以下内容:

1.教材分析(课表分析、学科价值、社会价值)

2.学情分析(知识基础、能力基础、心理特点)

3.教学目标(教学目标、评价目标、教学重难点)

4.文献分析

5.教学方法策略(教学方法、教学策略)

6.教学过程流程图

7.教学过程

8.课前准备

9.板书设计

10.附录

11.教学反思

二、你是如何看待这些内容之间的联系的?

我认为教学分析和学情分析是整个教学设计的基础部分,通过配合文献查阅完成这一部分,我可以有针对性的制定教学方法和教学策略,根据所选取的教学方法和策略,进一步确定教学目标和相对应的评价目标;教学流程图是一堂课的整体规划和思路,可以直观的看出这堂课的大纲,提供更加清晰的思路;教学过程的确定是基于前面所有内容的基础,整合所有可利用的资源,将理论实际化的环节;课前准备体现了教学设计的严谨性,板书设计是将授课者认为的精髓体现在课堂中,传递给学生的有效方式方法;最后的教学反思是进行课程教学之后,对于本节课的反思和思考,激励授课者不断进步。

三、你是如何确定上述内容的具体内涵的?

教材分析是课本内容的把握,结合课标进行表层和深层的解读,明白课程设计的意义和所期望达到的效果;学情分析主要以学生为主,根据学生当前所具有的能力特点和心理特点进行分析,做到用合适的方法进行教学;教学目标是结合课标内容,根据学生现有的能力水平指定的,而评价目标则是用于诊断学生掌握情况;文献分析用于学习名师对于课程的解读,进行借鉴和学习;教学方法策略、重难点是前面分析结果的集中体现、教学过程的具体实施方法,将理论实际化的结果;板书设计应该简洁明了,突出重点,适当加入创新成分。

四、你认为“好”的化学教学设计应具有哪些特征?

我认为好的教学设计应该体现在对课程内容、要求解读准确,对学生现状分析到位,课程过程设计环环相扣,扣紧学科核心知识和学科核心素养,对板书设计准确到位,不杂糅繁多。

五、要完成一份“好”的化学教学设计,教师需要哪些知识、思维...?

1.教师需要扎实的学科知识基础,只有教师有了足够的知识,才有了教给学生知识的资本和能力;

2.教师应该有在课堂中渗透学科核心知识、观念、核心素养的意识;

3.教师应该具有发挥调动学生主体性、创造性、创新性、积极性的意识,并且应有意识的根据不同学生的特点和能力,改变对于某个个体学生的教学方式;

4.教师应不断创新,对于教材进行思考,不断寻找适合学生的教学方法;

5.教师应不断反思,进行课程总结和自我总结,不断发现问题并改正问题。

In reply to 王舒倩 20172421084

回复: 关于教学设计的思考

by 肖晓丹 20172421109 -
原谅我第一眼就看见错别字哈哈,课标分析写出课表分析辽同学。
我看见在第五问中这位同学回答的第三点提到好的教学设计应该能体现充分发挥学生主体性,我觉得这一点很好,很多传统老教师上课都是照本宣科,学生没有发挥的空间,我认为教学设计应当多体现学生的主体地位,所以十分赞同第三点。
In reply to 王舒倩 20172421084

回复: 关于教学设计的思考

by 钟宁宜 20172421099 -
舒倩同学的教学方案的内容十分全面,帮助我认识到我平时在撰写教案时所缺乏的对课前准备。同时我想请教一下一般附录会是什么内容?谢谢~
In reply to 钟宁宜 20172421099

回复: 关于教学设计的思考

by 王舒倩 20172421084 -
附录一般写一些文献的来源或者是上课的时候所需要用到的实验记录表格之类的呢~