Unit 8-活动:教学媒体研究的分析

2008

回复: 2008

by 颜容 20172821003 -
Number of replies: 0

 专家

文章标题

发表时间

研究的主体

过程

物品

主要观点

体验式远程培训中的学习支持设计——来自教育技术能力建设项目的经验

 

2008年2月

教育技术研究者、专家

Ⅰ类过程

培训系统

1)学习支持系统的设计:

① 需要哪些学习支持:远程体验式教师培训需要提供哪些学习支持;

②   如何提供学习支持:如何通过远程培训过程中的不同途径,包括远程学习平台、远程培训课程、远程培训助学者等来提供这些学习支持?

专业课程远程教学模式的设计与实现

 2008年

教育技术研究者、专家

Ⅰ类过程:他用设计

目标制品(过程方法)

1.       随着教育部对远程教育支持与推动力度的加大,远程教育教学中的问题或弊端也逐步突显, 教师 督导不足、师生交互不够等都严重影响了远程教育的教学质量,而这些问题都反映了课程教学模式的不合理。

 

2.       专业课程远程教学模式的实现提出了两个可实行方案

远程教育机构中知识有用性和可获得性的研究

2008

专家

III类过程

境遇制品

调查数据显示,各类人员对知识有用性评价的高低取决于知识与他们工作、学习和个人发展的紧密程度,而获取知识的难易程度与他们工作职位有明显关系。

基于Moodle平台开展教学交互活动的案例研究

2008

专家

I类过程

反馈制品

笔者提出通过加强平台模块设计的统一性、优化网络平台上的学习资源、改进教学组织活动、调动网络学习观望者的交互积极性等具有普遍意义的策略来改进Moodle平台教学交互水平,从而提高网络教学的质量

生成学习理论在远程教育应用的实证分析

2008

专家

III类过程

目标制品

本文试就威特罗克生成学习理论在远程教育学习环境、学习目的、不同教学类型下学习差异、学习支持服务等方面的应用作了分析,以探讨远程学习过程的一些内在规律。

基于管理服务的远程教育品牌建设研究与实践

2008

教育技术专家

Ⅰ类过程(他用设计)

目标物品

 

(“品牌”——平台、系统;

 

“管理服务”——规范)

1)       在当前我国远程教育日益多元化的格局中,品牌成为远程教育机构的核心竞争力。

(2)       而管理服务是电大品牌的核心。

 

网络课程要素分析及建设

2008

专家

Ⅰ类过程

目标制品

反馈制品

从网络课程的建设需求出发,对我国网络课程建设的现状、问题和趋势进行了分析,并对其特征和要素进行了分析,最后还针对我国网络课程建设存在的问题提出了建议。

 

教师

 

文章标题

发表时间

研究的主体

过程

物品

主要观点

远程教育机构后勤保障体系管理方法的研究

2008年

专业工作者(教师)

Ⅱ类过程(用与设计和他用设计)

目标物品

 

(“机构”——平台、系统);

 

 

 

境遇物品

 

(“研究”、“探讨”、“提出要求”——需要性和可能性)

1)远程教育机构后勤保障体系是远程教育整体框架中不可或缺的服务领域,是推动远程教育机构深化改革、加快发展的重要保障力量。

 

(2)因此,研究、探讨与远程教育机构后勤保障体系相适应的科学管理方法,实现管理过程的最优化是新的历史时期对远程教育机构后勤管理提出的必然要求

 

学生

文章标题

发表时间

研究的主体

过程

物品

主要观点

远程学习者完成学业影响因素的实证研究

2018年2月

学生

Ⅲ类过程

文献、问卷

反馈制品:分析已有承认教育学生保持/辍学模型基础上建立的远程教育学生进步模型

标的制品:情感价值

网络课程中非结构化学习资源有效应用的思考

2008年

学习者

Ⅲ类过程

 

(在内设计)

目标物品

 

(“学习资源”、“组织环境”、“资源管理机制”);

 

境遇物品(“支持”——为进行非结构化学习资源的设计,主体在行使技术过程中,按需要性和可能性从工作环境中选取和利用的网络教师、网络学习者以及其他相关人员的各种资源)

(1)非结构化学习资源有六种表现形式,其有效应用的前提是建立非结构化学习资源的组织环境和资源管理机制。

 

(2)然而由于来源的不确定、结构的模糊、内容的频繁更新等特点, 非结构化学习资源的设计还存在着一定的困难, 更优化的资源组织环境和更完善的资源管理机制和应用方法还有待进一步探索, 而这些机制和方法的实施还需要网络教师、网络学习者以及其他相关人员的共同努力。

总结:

1.2008年研究的热点是远程教育

2.研究的主体主要是专家

3.过程主要是Ⅰ类过程:他用设计

4.研究的制品主要是目标制品