关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邱新妮 20172421128 -
Number of replies: 1

  一开始选择化学教学设计研究这门课的时候,我以为还是比较迷惑的,因为在大三上学期我们也有修习过化学教学论这一门课,也有学习过应该怎样写教学设计,所以不太清楚这一门课具体会如何开展。没想到因为疫情,同学们与老师都不能见面,最后是我们这一门课是以翻转课堂的形式来展开的。这也是我第一次体验翻转课堂这种上课模式,同时也感受到了这门课的不平凡之处。

  最开始写的教学设计的时候,我是按照之前写教学设计的方法来写的(那个时候,我甚至还不能区分教案和教学设计的概念),也就是上网参考其他人如何写设计这节课,结合这些教学设计来理出一条较为清晰的线索,就直接写入自己的教学设计中,最后写出的教学设计除了以知识为本以外,还有许多地方缺少自洽性。后来的第一节课堂上我印象很深刻,邓老师告诉我们要学习做一个设计师,注重设计作品的生成性和原创性,让我意识到了自己之前写教学设计的方法的不足。当时,老师还让我们思考是否将自己想要教给学生的内容塞给学生是正确的,也让我真正重视起了培养化学学科素养的重要性。通过这节课,我对后面的课程有了十足的期待。

  在接下来的学习中,我认识了板块教学理论和PCK理论,学会了基于这两种理论进行讲学设计,也在每一周的“个人思考-小组讨论-组间学习-小组共识展示-个人反思-小组讨论-修改共识”学习任务中,学习其他人的优点,不断意识到自己的不足,不断打磨教学设计。一直到了学期末,看回之前的教学设计,才恍然发现了自己的进步。在这门课中,正如老师说的那样,我们最大的收获既不是学到了哪些知识,也不是如何根据基于板块化PCK进行教学设计,而是更为高阶的系统思维、设计思维、证据意识、反思意识等等,渗透入我们的学习生活中,会伴随我们一直走下去。

  这篇感想的最后,我想再次表达一下对老师一路走来的陪伴与指导的感激,也很感谢能够我们周二晚班和第九组的小伙伴们,一起一次次讨论与修改,不断完善教学设计,一起成长进步!希望我们都能够带着这份满满的收获,带着在老师身上学习到的宝贵的精神,在教育事业上越走越远。


In reply to 邱新妮 20172421128

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
感谢新妮的努力和付出 比心❤️