关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 吴惠英 20172421053 -
Number of replies: 1

  姗姗来迟拉~~这几天被各种突然发布的期末作业以及实验报告驱赶着😵,一有空余时间我就会默默思考自己通过这门课到底收获了什么?相比于之前在哪些方面进步了呢?最终,我认为在以下四方面有了很大的进步:🉐

📌1 教学设计本领📚

📌1.1 教学设计内容📑

          这一点不进步,真的枉费上了这门课hhh😁。老师之前提到说可以将现在的教学设计成品与开课前第一次作业进行对比,就会意识到自己进步多大。确实是这样的;其实我第一次作业就是看着老师视频里的PCK模板来做的(当时老师还没有发出来模板,我是边看视频边手打的hhh),所以我对这一点感触更深。第一次作业那叫一个朴实无华啊!除了教学过程有图片外,其他全是文字,密密麻麻,而且没有任何设计成份存在,可能唯一的亮点就是运用到工业制硝酸作为情境素材。当时初衷仅仅是为了体验一次,没想到哇,即使有了模板,如果没有理解精髓,也无法模仿到位。(感觉领悟到了什么不得了的真谛哦hh🤣

          如今的我,已经充分明白老师“生成式”教学设计、“自下而上”教学设计真正的含义;在我看来,这样的模式主要有两大特点:有根据;有弹性。的基础。

          首先什么是有根据?老师反复强调教学设计要有根有据,要能自己说服自己,用老师最爱说的话来说,就是as long as you can make yourself understood.

          那为什么有弹性?生成式过程里最印象深刻的是由文献分析、自身经验等等判断学生的已有基础、发展需求、困难障碍,再根据学情分析等等来设计“教--评”活动。那么,当学情发生变化,这里的活动也可相应调整;这种能够根据要求/变化来随时调整的教学设计,真的特别有弹性🥓!!

          其次,我特别喜欢pck编码能不能帮我反思哪里不足、哪里需要改进,这是我之前从来没接触过的,之前教学设计写的反思都是像灌水,自己说出来的,跟套话似,而现在不同了,我能用数据作为支撑来反思📊并改进!

📌1.2 教学设计包装✉

          回想我之前的教学设计,是根本不会考虑加什么封面、目录等等来包装。这门课之后,我明白了包装的重要性;总之,不仅内容要有干货,包装也要到位,注重观看的舒适程度💌,比如对齐,与下段同页等等。

📌2 通用思维💡

          就像老师之前说的,教化学不是说让学生十几年后还能说出什么什么知识,而是能意识到化学很有用,在生活方方面面起着很大的作用等等思维-方法、价值-观念方面的内容。我想上完这门课的同学们都不会忘掉“证据意识、系统性、自洽性”吧Hhh

📌3 教学热情🔥

          这一点我觉得我所接触到的大学老师里,甚至包括大学之前的老师里都没有一个像老师那样对教学充满热情的;每周上课后都会认真地回复我们的反思。

          我印象里的老师像一位有情怀的超人💪;老师要上那么多课👨‍🏫,还要负责研究生的那些事,还要出书📓,还要管什么师范认证那些事等等,但依然能保持每次上课充满热情🔥,我总是会想如果是我能不能做到呢?我弱弱的感觉我应该做不到,但是现在有了老师作为榜样,我想我可以尝试努力做到(老师给我打了个特别棒的样hhh,点赞!)

          说实话,老师上课特别注意效率,不愿意浪费每一分钟,有时候耽误久了就会有点凶hhh,刚开始特别怕展示的时候出现啥问题的!后来,我们都懂得如何展示了,渐渐不会再犯那样的错误,老师上课也开心了起来😄,还好几次被我们感动到😭!也是后来,让我感觉我们和老师的距离越来越近☂,感情越来越深🌡,越来越想做老师最优秀那群学生!👩‍👩‍👧‍👦 🌊 同时,也希望我们的努力确实能让老师百忙之中感到一丝温暖!🌞

📌4 语言艺术🎼

          哇,这一个是这门课额外收获的啦~感觉老师说话本身是很有艺术的,有情商!也特别乐意教我们怎么说,最印象深刻的就是教我们实习的时候怎么说话,我已经记在心里啦哈哈哈哈。希望以后点评的时候,能够让别人打心里认可邓老师的理论✅,能够让邓老师被人尊敬(在爆出是邓老师教的时候),而不是背锅侠❎哈哈!

          其实我是第一次接触老师的教学模式,第一次那么真实地感受到了朋辈学习👩‍👩‍👧的魅力,第一次明白小组合作的意义,第一次每周都会花3小时以上的时间泡在腾讯会议💻,第一次写一份作业那么认真,第一次做那么多事却不感到厌烦😆,第一次觉得自己真的收获了好多东西🍗,也是第一次那么佩服、喜欢💖一位老师!

          发现自己情不自禁又说了那么多hhh但其实感觉还没说完呢!!但怕老师看的太长,太辛苦啦,所以我还是记在心里吧!!顺便加了点表情在里面,希望老师看的不会很枯燥hh!最后用一句话结尾吧!

          我们一直都是双箭头↔!请老师相信自己走下去👣(课上老师说感谢我们让他觉得能走下去,我相信肯定能走下去的啊啊啊啊,我觉得老师所信奉的理论真的很好啊啊啊啊,比其他华而不实的好太多了555),未来我想我的教学设计离不开老师所教的啦!谢谢老师的指导和帮助!!感恩邓老师!❤


In reply to 吴惠英 20172421053

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
最别具特色的一份反思收获 赞👍🏻