关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 陆铮铮 20172421102 -
Number of replies: 1

Time flies!

一学期的化学教学研究已经敲响尾声啦。疫情让我们在不同的时空学习同一门课程,一根网线联通了老师和我们每一个人,换做以前这将是很难顺利展开的教与学,只是,我们生活在了更好的时代。

从前三堂课的内涵解读到接下来几节课PCK教学设计理论基础的学习,再到教学设计的输出和PCK编码与评分的生成,最后到作品展示与学习反思,这一路真的很感谢老师、小组成员、同学朋友们的陪伴!收获了很多快乐,也收获了很多方法。

这门课程很有趣。以前也学教育学、教研法、教学论,是的,我常常感觉自己在“学”。但是,这个学期,乘着互联网的东风,借助老师的帮助加上小组成员的齐心协力,我感觉自己的每次作业都不再是“homework”,更像是“project”。这种感觉很棒,是教育大类的课程里面我最喜欢的一门了!

我觉得这个课程非常有意义,以往做教学设计,我最头疼的就是学情分析和教学主线的梳理,最“马虎”的就是教学目标和教学重难点的总结。这个课程一开始,我就眼前一亮——板块化教学设计的主线梳理方式,在邓老师的指导下变得实用起来。先分析任务再进行策略设计的流程,让目标重难点不再高屋建瓴,我第一次知道学情可以这样子有迹可循地分析,第一次尝试不再东拼西凑而是思考提炼教学重难点。每次在键盘上敲下最后一个保存键,生成当周的教学设计project时,真的很有成就感!

回看第一份粗糙的教学设计,生活没有摇曳,我也没有生姿,只是脑子里有些想法变了,手头上输出的内容也不太一样了。

忽然想起老师在第一节课让我们做的matophor,当时我感觉我们就是小柯南,老师就是阿笠博士,我们总能从老师那里获悉关键线索,然后以一种从迷茫到豁然的姿态获得知识,还有教育。

是啊,还有教育——

老师在课堂上总是强调的化学核心素养、对词组搭配的严谨要求、对学生的鼓励与赞美,都是多面的、春风化雨的教育啊。

既然感觉如沐春风,那就努力生长吧,黄露小朋友!

最后,愿所有的朋友福杯满溢!

20200621