关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 林湘君 20172421036 -
Number of replies: 1

教设正式结课啦,很开心这学期有邓老师和同学们一起在“云端”相伴~

开学之初,我和另外四位小伙伴组了一个小组,由我担任组长。组长当得“战战兢兢”,每周组织组员进行课前小组作业的讨论,生怕延误我们小组共识的提交时间。很多时候,遇到难以解决的问题,都是靠着大家的合作,一点一点地将其解决。我们相互陪伴,相互支持,分工协作,终是走完漫漫征途,感谢有你们和我一起携手。

在这门课程里我充分感受到了朋辈学习和合作的魅力,面对邓老师带给我们的“高端秘籍”,我却是时常难以将其正确使用。很幸运能有这么多充满智慧的小伙伴,我从你们身上学到了很多。

邓老师在这门课程中,为我们展现了一个全新的撰写教学设计的理论体系。What is not said, it’s magic.让我时常惊叹,原来教案还能这么写!当然,除了这么课程最为核心的板块化PCK教学理论,我还非常喜欢老师夹带的各种实用的小窍门、小技巧。

经过这一个学期的学习,要说最大的收获,我觉得是邓老师纠正了我在多年的应试教育下,所形成的刻板的教学观念。就像邓老师当时说的,现在很多的中学教师把知识作为教学的重点,忽视了思维、观念、素养等的培养。而我,不知不觉中也受到了我以往老师们的影响。试想一一下,如果我没有选择《化学教学设计研究》,当我在不久的未来走上工作岗位,最多最多只能成为一个优秀的教书匠。我能带给我学生的,也许只有满脑袋的知识和解题技巧。但当他们离开中学,当他们选择了与化学没有关系的专业和职业后,我所教给他们的,孩子们用不上,这是非常可怕的。庆幸有邓老师的引导,我不再受限于过往的教学认知,而能够将化学学科核心素养作为教学设计的核心。

最后衷心的感谢邓老师带给我们这样精彩的一门课程,有您相伴,真的很开森~



In reply to 林湘君 20172421036

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
老师也倍儿开森!