关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

课程感想与收获

课程感想与收获

by 陈泳蓉 20172322012 -
Number of replies: 1

        今天在写课程反思的时候才觉得时间过得好快,感觉每周都在认真完成任务、学习,几乎感觉不到时间的流逝。现在回想起来,觉得自己在这门课里真的收获很多,无论是知识层面还是思维方法层面。我之前总认为尽管新课程改革了,但是在实际的课堂上的实行却举步维艰,是这门课让我看到我们真的可以在课堂中向学生渗透核心素养的希望,也是这门课让我觉得自己其实也有具备做老师的潜力,自己在实习的时候肚子里有点东西,可以有点底气。其实,虽然今年的疫情我们无法在正常的课堂上上课,但是我反而觉得这门课线上的效果会远比线下的效果好,因为平台的设置,我们同学们之间有了更多的交流,可以共享更多的东西,互相之间也学习了很多,第一次真正感受到同辈学习的力量,这些体验是从未有过的。

        这门课一上来就要我们写一个教学设计,心想这门课要求好高呀,结果自己在第一次课后我就决定我一定要好好上这门课。说实话,当时觉得自己写的教学设计应该还不错的,现在对比我们小组一起完成的全新的教学设计,才发现自己之前的设计缺少了自己的东西,化学核心素养也仅仅停留在表面,如果用PCK编码的话可能联系对种类水平只能在水平1或2。之前每周上完课之后就马上来了下一个任务,然后一周下来几个小时都在小组讨论,但是好事多磨,我们自己通过讨论将知识内化,然后在课后的反思中在完善提升,让我觉得学到的东西充满了实感。虽然每周都很辛苦,但是我真的很享受这种认真付出之后受到肯定、看到自己的进步的快乐。

        在这个过程中我们学会了如何“自下而上”设计出自己的课,又如何“自上而下”的展示,言简意赅又能突出自己的亮点。现在如果让我来设计一个课,我就可以用我们的基于板块化PCK模型,从教学取向开始再到学科知识、课程知识、策略、学生、评价六个维度展开我们的设计,而且我们已经开始运用PCK设计其他的课啦,这不是老师想看到的吗?这门课让我真正体会到“教学评”是如何联系成为一个整体,弥补我在评价这方面的知识空白。当然,在思维上提升更大,现在我觉得“证据意识”、“系统性”已经在我的脑海里根深蒂固了,这大概就是老师经常说的“take-home messages”了。还有一个印象很深的是老师的口头禅“as loog as you can make yourself understood”,还告诉我们存在即合理,没有绝对的错和绝对的对,老师提供给我们的是参考模板,我们自己才是设计师,这种思想对我们这些从高考标准答案里成长起来的孩子来说真的很重要。

        还有很多在这门课中还学习到很多其他的东西,比如如何利用板块化教学说课、实习的时候应该注意什么,还有最重要的是作为一名老师的教学热情,老师每次上课的激情满满真的可以感染到我们每一个人,我以后也要做一名和老师一样具有教育情怀的老师!还有老师好几次为我们发朋友圈就很感动,就像老父亲看到自己的儿子们出息的那种高兴hhh。最后,我感觉自己还没有学够,尽管这门课结束了,但我想这或许是新的开始,我们还要和老师一起加油进步,老师绝对是个宝藏老师!!