关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末总结

期末总结

by 茹俊翔 20172433066 -
Number of replies: 1

  托疫情的“福”让我们有了现在这种学习的形式,不是往常像综述一样把各种教学设计理论泛泛地讲一遍,而是把一个前沿理论放到实践中运用,太值得了!邓老师这学期所展现的教学方式也是别出心裁,不一样,太不一样了,这可能就是搞教育的大学老师的魅力吧。

  这门课中,我逐渐意识到原来一个教师的教学风格是可以用一种模型来量化的,教学活动也可以从不同的角度切入开展。从什么角度入手教学每个教师都可能有不同的习惯,但是在后续的教学活动中如何将各种组分衔接起来,综合考虑学科、观念、课程、学生、策略、评价等内容开展教学并不简单。

  这么看来,PCK概念是一个能很好地运用到教学设计以及课后评价的模型,若能将PCK理论与国内中学化学教育联系起来(比如经常被置于教学核心的“化学核心素养”水平在现有PCK下较难进行评价),那一定能发挥它巨大的作用!

  化学教学设计研究的目的是什么?在中学里可以不只教会学生知识,但当一个学生将来忘记了化学的知识,却还在用那些化学的思维判断事物、用化学的方法解决问题的时候,教师才算真正成功了。现在我们正站在这个新的起点上,接下来就是不断地探索和应用了。谢谢老师的带路!前面的路还长,我也会加倍努力的!