关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 邬珊珊 20172421105 -
Number of replies: 1

不知不觉,一学期就这样过去了。还记得一开始选这门课,第一个任务就是写一份教学设计,当时还是有些畏难情绪的,因为之前的教学设计总是给我一种摸不着头脑的感觉,即使指明哪一部分需要参照课标、教材等等,但还是没有特别清晰的思路。但是在这门课跟着老师的思路走下来,写教学设计时除了课标、教材之外还有可以用文献支撑,这整个体系让我能够有理有据并且思路清晰地完成一份教学设计,同时享受这种成为“设计师”的感觉!

在metaphor的讨论当中,我明白新课改中提倡的学科核心素养的意义。不仅仅在教学设计上体现,在其他的课程,比如专英课,我也会有意识地发现素养相关的内容。还有老师一直反复提到的系统性思维、自洽性、证据意识等等都会在平时注意到,像之前我和别人的讨论里摆出自己的观点的时候也会用“证据”,所以这些思维、意识真是深入人心!在后面的小组讨论里,每次当我们对一个内容与老师给出的参考内容有一点不同的时候,我们没有像以前一样硬往老师给出的方向上套,只要是我们小组成员达成共识并且有理有据,我们都不会像以前那样过于纠结,因为as long as you can make yourself understood,并且自信地把我们的观点放上去。还学到了推销自己的方式,给别人提意见又不会招人厌的方法,还有说课、展示的方法等等,干货满满!

每周的小组讨论从一开始紧张地自己思考完作业再紧张地小组讨论、整合共识,到后面每周固定时间讨论,越来越有条不紊,不变的只是每次讨论都是腾讯会议三小时起步,每个人都积极参与到讨论里(可能这也是我们冷落了砺儒云小组内讨论的原因吧hhh)。这学期准备了3次展示,真正展示了2次,其实每次展示都挺紧张的hhh,每次准备之后也看别的组的展示能更加明白需要改进的地方。最后一次展示发现自己在论证逻辑方面还不够清晰,没有把展示完全当作亮点的展示,所以稍有些不足了。不过老师的这门课满足了我还没进入大学之前对大学课堂的想象,也感谢同组组员们一学期的鼓励、包容和配合,这门课真的让我收获满满,谢谢老师的付出~