关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 廖思明 20172432048 -
Number of replies: 1

学习完这门课之后给我最大的感触就是,科学的理论指导是多么的重要。

我之前也写过教学设计,当时的我觉得教学设计最重要的也就是教师活动,学生活动那里想出一个更加新颖独特活动来就行了,其他的什么课标分析,教学重点、难点之类的也就截截图,仿照别人的写一写就行了。现在让我看来,之前写的教学设计真的,像是随意拼凑出来的东西,以前写教学设计的时候也是,写到哪就算到哪,可以随时开始停止,这就是一盘散沙。

学习了板块化PCK理论之后,我知道了教学设计到底是怎样生成的,我个人想法就是一个厚积薄发的这么一个过程,前期你要去分析课本,教材,然后形成内容框架图,然后划分板块,去查找文献得到学情分析,而后形成教学重难点,教学目标,之后才是设计任务活动以及路径,最后整合。你会发现,我们前面所作的工作是为后边做铺垫的,比如我们查找文献是为了分析学生得出相应的已有基础,困难障碍,发展需求,即我们所说的学情分析,有了学情分析你才能生成教学重点,难点,以及任务活动。我们所设计的教学重难点,任务活动都是为了满足学生的发展需求,解决学生的困难障碍,是一步一步脚印这样走过来的,这样一个流程下来,前期你会觉得很辛苦,做的工作很多,后期你会觉得,很容易,有了前边的努力,后边可以说真的就是信手拈来了。而且这样的一份教学设计充分的体现了系统性,也就是环环相扣,每一个部分在内容上都是独立的,但是这些在内容上独立的组分在整体上又相互联系,共同组成了一个教学设计。而后就是PCK编码,这就是一个评价过程,我们不单单要对我们的教学进行评价,也要对我们所设计的教学设计进行评价,充分做到真正意义上的教学评一体化。而所有的这些,都是由我们所学的理论——板块化PCK理论在指导着我们的。

感谢邓老师给我带来的板块化PCK理论,我觉得这个理论应该是我要坚持追随的了,我的教学设计应该都有这个板块化PCK的影子了,谢谢邓老师。

In reply to 廖思明 20172432048

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
Congrats! 谢谢思明!