关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

big期末感想

big期末感想

by 毕紫君 20172421061 -
Number of replies: 1

ok 《化学教学设计》这门课,打板 over 完结

对于这门课程,还有以下几点想法~

  • 一、教学设计内容

        还记得前两次课,一道下课就是一阵哀嚎。这门课实在是颠覆了我以往的认知;或者说,我化学教学论的内容,真的学的不咋滴好。不过没关系,在这个课上,不仅能学习到一种新的教学设计理论,还能够“补习”一下关于化学教学论的内容。

        如今课程已经结束,真的是觉得自己的思想都得到了升华。①在进行教学设计的时候,真的不是胡乱吹字数的,作为“设计师”是需要对自己设计的内容负起责任的!从教材、课标出发,同时查阅文献,才可以更好地设计出课堂教学的内容。设计思想、学生情况分析、设计意图,这些种种的内容都是有理有据的,绝不是瞎编,也绝不是上网查出一个教案跟着写出来的。②教学设计要考虑课程内容与生活的联系,在教学的过程中要合理应用情境素材,让学生感受到化学是从生活中来、且反馈于生活。所选的情境素材要真实,贴近生活。其实教学情境的目的不仅仅是激发学生学习的兴趣,还能使学生发现化学的乐趣,刷新学生对化学的认知。③教学设计需逻辑紧密,内容有理有据。教学设计的每个部分都是相互联系的,因此一定要十分认真谨慎。具有系统性思维,及时对前面部分的内容进行修改。有理有据,绝不说空话。

  • 二、教师事业

        超级幸运能够有这样的一门课,在这门课内不仅仅学习了关于教学设计的内容,也为我今后教师生涯点亮了一盏指路灯(邓)。越到后期越能感受到邓老师这类教师的魅力。如今的社会对教师的要求,不仅仅是具有扎实的学识那么单一了,对教师的道德也提出了更高的要求。从填报志愿时开始,就立志要成为一名有趣且受学生喜爱的老师(是我的梦想了hhhh)。在这个课上,我又遇见了一位有趣的老师。我认为老师,不一定是要非常德高望重生人勿近看起来凶巴巴的,该严厉的时候有老师的”架子“,放松的时候又能和学生”打“成一片。所以也很希望将来能成为一名有趣的教师啦!

  • 三、个人发展

        课上有着突然出现的干货:以后面试要注意啥,实习要注意啥……这都在慢慢地让我的情商up up up

        系统思维、自洽性、证据意识,在脑子里环绕了几乎一个学期。整得如今说话都要更加细心检查是否自洽,说明事情的时候也会顺带加上截图一起……

        自己就是设计师,没有绝对的对与错。要学会说服自己的同时,也要说服他人,做到自圆其说。

        感受朋辈学习的力量,组内组间相互学习,大家脑袋瓜子里面的内容相互碰撞,期待着出现”奇迹“。

        语文水平也稍微得到了提升,虽然好像变化也没有太明显hhhhh。


       还有很多很多的内容,一下子也忘记了要如何表达了。对这门课真的是又爱又恨!平时作业耗时真的好长,每个星期至少要开一次三小时以上的会来讨论作业内容,无限阅读理解加上无限的修改。原以为自己好像恍恍惚惚感觉也没学到啥东西,可是进行讨论的时候就很自然地说出了相关的内容。虽然是选修课,虽然花费的时间比必修课还多,但是收获了远超于选修必修课程的内容,还是一节值得安利给师弟师妹的课hhhhh

       教学设计 打板结束~