关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

от 张可柔 20172421095 -
Количество ответов: 1

这个学期的教学设计课圆满结束啦~说实话真的拿到整组的作业成果,真的答辩完之后心里真的非常感慨。我还记得刚开始的时候,老师让我们交了一份教学设计。现在再回过头来翻翻之前写的教学设计,真的觉得自己成长了太多太多。

之前教学论的时候,我们都是处在“套模板”阶段。老师给出七个需要撰写的部分,我们就跟着这几个部分的指引去写。照着书上、网上的相关教案去模仿别人的东西。我记得很清楚的一点就是,当时我还在和舍友说“这样子去网上搜现成教案模仿着写教案的话,要是之后没有网络了,我们该怎么写教案啊。”然后,这学期我们接触到了这门叫做化学教学设计研究的课程。起初我以为我们学的东西会和上学期教学论的知识点非常重复,“学写教案”、“学表述”是我们对这门课的第一印象,是没有上课之前的最初印象。但是,当上完第一节课的时候,我发现这门课程和我想象中完全不一样。这门课颠覆了我对以往课堂的想象,让我真正感受到,“原来大学的课堂是这样的”。老师放手去让我们去做,让我们自己去思考去讨论。我发现在经历线下的激烈讨论之后,课上再去听老师的讲评真的会有更深刻的收获和感想。这是我第一次接触这样的课堂,真的觉得非常惊喜!

在这个课上,我明白了教学目标不能为了套核心素养而说空话大话。在之前我就一直有这样的毛病,为了让自己的教学设计显得“高大上”一点,就写一些非常生僻拗口的空话,从课程标准中截取别人专业术语。上了这个课之后我才知道,原来这样是非常不对的。教学目标教学设计是一步一步生成的,他们是相互联系富有逻辑的,不是随便用词语堆砌就可以的。并且,写出的教学目标一定要真真正正确实是经过自己调查、钻研发现的。要确认这个是需要教师去引导学生达到的目标。并且,在撰写教学设计的每一个部分的时候,都要利用有利的证据去证明自己的书写依据,用事实说话。切忌喊大话。在写教学设计的时候,一定要多看文献,多看成熟教师做的研究,深刻理解学生的迷思概念等在哪个部分。

我还记得在一开始的时候我们并不熟悉这样的教学设计书写,在查找文献的时候就被绊住脚步,觉得“啊,好难啊文献也好少,我们该去哪里找相关资源”。但是当我在做PCK编码的时候,我突然感受到,原来我也可以做出这样的设计。可以说,这堂课教会了我“生成性”教学设计到底是什么、“以学生为本”的课堂到底有多重要。

最后想说,老师在对待教学上一丝不苟的严谨态度真的太令人佩服了。老师无疑是个非常在意细节的人,每次在给我们纠语法上错误的时候我都非常感慨。我觉得通过这样的教学我是真的能收获到我想要的,并且能反省自己:为什么我不这样子写?为什么我想不到?真的非常非常谢谢老师!感谢老师的用心付出,给我们带来那么多干货,让我们能成长那么多!

真的超级喜欢老师的课!