关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 严智浩 20172421009 -
Number of replies: 1

      不知不觉这门充满“干货”的课落下帷幕,收获满满,首先感谢老师在这一个学期的辛勤付出和教诲。说个题外话,当时高中很多人去新加坡留学令我羡慕不已,看到老师是NTU大神,去往新加坡留学也成为了我几乎不可实现的愿望哈哈哈,好了回归正题。

      在这门课之前,我对化学教学论的理解和领会层面仅仅停留在简单的撰写教案上,除了参考课标之外悬浮在无穷的想象力中。经过PCK课堂的学习使我对教学目标的细化与落实有了更深刻的理解。细节到教学目标动词的选择与撰写,包括是否在教学中真正落实到实处,使教学目标和教案不仅仅是空话。

      对于知识的严密性与逻辑程度,邓老师强调知识是一步步推导出来的,是从相关已学知识建立起来,不是随便丢给学生一个定义,要着重铺垫很多层的问题链;对于系统思维,333导引的部分是互相联系的,例如前面所得出的发展需求,在后面的教学目标与评价目标、评价任务中得以体现;在最后的PCK编码,可以清晰看到缺乏哪个对,从而更好提高自己的教学质量。

      另外给我最深的体会是这节课所进行的模式。类似翻转课堂,我觉得邓老师的上课方式更加高效,不但可以充分发挥我们化教学生的主动性,更突出了朋辈学习的优点。大学上课模式因为时间少、内容多的原因,往往是灌输性教学,但发自内心来说,化教同学这么有意义地设计教案、分享意见、交流切磋还是第一次。

      最后再次感谢老师,希望可以带着学到的知识,融合自己的创新,以后自豪地告诉化学教育界,我是邓老师教出来的设计师哈哈!


In reply to 严智浩 20172421009

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
愿你以后有更多更棒的作品!哈哈😃