关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 刘林瑞 20172421129 -
Number of replies: 1

        转眼间,一个学期的教学设计课程就已经结束了,收获颇丰。上学期我们已经进行了化学教学论的学习,尝试着写了一些教案,但大多是看别人怎么写的,然后自己在仿照着来写,经过这一学期的学习,我们一步一步的学习着如何设计属于自己的教案,最终我们每个小组也确实拥有了一份属于自己小组的教案,很满足,虽然在这个过程中也遇到了一些困难,比如:查找文献时发现能用的并不多,有数据的调查类文献数量有限,但这并不能难倒我们,我们自己经历过那个学习的过程,我们自己的经历就可以作为最原始的数据给予我们的论证以支撑(我想:这也是一直以来我们比较容易忽略的,我们总是更容易先想到从别人那里找证据);有时候也会觉得很受挫,找不到从哪里入手,但看了邓老师给我们录的导读视频以后又会给自己一些启发,可以说邓老师的导读视频和ppt以及其他的一些资料真的帮助很大,其他同学的点评和建议也能够让我更清晰的认识到自己的不足,然后再进行改进。同时,经过这门课程的学习,我的证据意识也得到了很大的提升,在看到结论性的文字时会习惯性地反问自己一个“为什么?”,“依据是什么?”。而且,这门课大多是小组合作,一个学期下来,感觉大家的合作、沟通更顺畅了,这样的感觉真的很nice

        当然,在这门课的学习中也暴露了一些我身上的问题,如:一开始,在老师和同学给出建议后不能及时进行修改,但这种情况随着教学的推进渐渐得到了改善;有时候有一些一根筋,但在和小组同学沟通的过程中我慢慢意识到了这个问题,也学着去改变自己。

        总的来说,这门课程虽然有的时候会觉得有点累,但很充实,很满足。我正在朝着让自己变得更好的方向前进。