关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想反思

期末感想反思

20172421091吴亮华 -
回帖数: 1

经过这一学期的学习,我学会了很多。

在小组合作方面,因为我是一个加课的同学,所以当其他同学都组完队时,那时候的我是有些尴尬的,但我很庆幸的是,我的组长和组员他们都能接受我,大家一起朝着PCK共同奋斗着,说实话在这里,我得感谢我的组员们对我的支持,特别是组长秋桦,她是一个很负责的队长。每次小组合作展示,我们都开了一个大概一到两个小时的会议吧。每次都是思维碰撞的火花在空中四溅,在这个过程中,我从我的组员身上学到了很多东西,尤其是逻辑能力。这对我帮助是十分大的。正是由于我们的不懈坚持与努力,我们每次展示都得到了一个较好的结果,在最后一次答辩展示中,我们还受到了老师和师兄的表扬。四个赞,是老师对我们这一学期来工作的肯定。

在我浏览其他组展示的过程中,我感受到了老师说的唯物主义辩证法的逻辑。虽然我们每个组的展示内容是不一样的,但是大致的PCK框架都是有的,这个时候,就要发挥辩证的逻辑,既要看到好的一面,也要看到不好的一面。更为重要的是不能照抄照搬,要取其精华。在讨论区中,别的小组都会给我们提出许多建议,在这里我也十分感谢他们的鞭策。但建议实在是有点多,总不可能都用上了吧,这个时候,我们小组成员变化一起商讨,哪些是可用的,哪些是可以放置的,哪些是需要问老师是否真的需要的。因而,在一次次的自我完善和自我否定中,我们得到了成长和突破。

最后,则是分享一下在学习PCK过程中的心得体会吧。总的来说,自己还是太年轻了。为什么这么说呢,因为PCK对于我来说实在是有点高山仰止的感觉。举一个简单的例子来说就是,你觉着你在第三层,PCK在第四层;但事实上,你只是在第一层,PCK在第五层。曾经我负责过情境设计的相关展示,自己创设教学情境,但是忽略了PCK的教学情境设计的真实性原则。

最后的最后,在这里十分感谢邓峰老师这一个学期的辛勤教导,PCK的知识将会在我今后的教学生涯中发光发热。