关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 卫芷晴 20172421014 -
Number of replies: 1

转眼间十六周过去了,还记得刚刚开始看到“PCK”就觉得这东西很难搞,不过也确实挺不容易的,虽然老师也给出了很多相对应每一部分的规律和操作方法,但是在自我摸索和体验的过程就相当于把理论/经验运用到实际的过程,不是按部就班而是要切合实际地去设计活动、思路、策略、情景、解决方法等等……在此过程中要综合很多不同的因素,而且因为是小组作业,其中就要融合大家的想法,有时候大家会有不一样的思路和想法,在不得兼顾或者只能二者选其一的时候我们就会各自“推销”自己的观点,然后大家进行分析和抉择,最终形成小组观点,也算得上是集思广益,博取众长。在此过程中,可以对比同学们不同的想法,学习其中的闪光点,同时,还可以通过相互检查和评价把自己身上的一些错误改正过来。

然后就是上课,老师采用翻转课堂的形式,让我们先学习这节课的内容,并且完成相应的任务,在此过程中可以通过看视频高效便捷的学习这节课的内容,然后在课上基本上都能听到十个小组对于同一个内容的不同解读,在老师的“挑刺”过程中,我们体会到直击病源的畅快,能够快速的get到自己哪一部分走偏了或者陷入了误区,然后在老师的指导和自己的反思下进行修正,包括很多语言上或者文字上的表达方式,在有形或无形在,很多的错误都慢慢地在老师和同学们的指导下得到了改正。在小组内的讨论,讨论区的互帮互助,老师的激情点评之下,我有一种集中力量干大事的感觉。

讲到让我印象最为深刻的那应该是老师不断强调的“证据推理”,我们在完成教学设计的每一个部分的时候都应该要知道从何取证,如何依据证据完成相应的书面表达,每节课都有满满的干货。我也从以前的通过参考别人的教案去整理教学重难点,教学目标和分析学情的菜鸟,变为一个知道从哪里和怎么样寻找证据,怎么运用这些证据去撰写教案的小设计师。一个学期做出来的教学设计,就像是把它从一根小苗浇灌成一颗小树,我得到的不仅仅是这棵树,还有其中的“植树方法与经验”。

In reply to 卫芷晴 20172421014

回复: 期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
愿你以后成为栽种小树苗的好园丁哦!