关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

学期感想、收获、反思

学期感想、收获、反思

by 李晓绵 20172421096 -
Number of replies: 1

第一次接触PCK板块化教学设计,过程真的有点难,但是收获颇丰。以前做教学设计的时候,都是翻教材,网上各种找资料,参考别人的教案还有创新想法,最后整理一下,从头到尾梳理一遍,稍加思考就出教学设计的一稿了,随后做课件,进一步顺教学过程,再回去修改一下,就差不多定稿。这种方式说容易是挺容易的(因为太浅显了),可每次写教学目标的时候都十分艰难,而且东西不是完全自己出品的,没有证据支撑,满足感不强,底气也没多少。一个学期过去,感觉自己思考的东西更多了,证据意识更强,着手准备写教学设计的时候第一反应是进行教学内容分析,先找出课标、教材中所有相关的教学内容,做出内容框架图,再进行学情分析,确定学生的已有基础、发展需求与困难障碍,然后…..一步一步,自下而上,有理有据,虽然很累但是超级满足!现在的自己系统思维得到提升,也会更加注重“以学生为中心”(尽可能避开之前虽然举着“以学生为中心”大旗,实际上却有点偏“以教师为中心”),“教-学-评”一体化,培养学生的化学核心素养。

前几个星期结构化学与中学化学教学课程要完成教学设计作业,我发现好多小组的作业都有PCK板块化教学设计的影子,虽然时间很仓促,一两个星期就要完成一份物质性质与结构的教学设计,但大多数小组的成果还是很亮眼的,加分加分!!!超级优秀!发现自己的眼光也变高了,看到一些教学设计作品,如果是以前,应该会给个中等的分数,现在好嫌弃啊,中下水平,甚至还想低分hhh回去翻自己之前做的教学设计也觉得进步空间很大,需要找个时间进行修改。

教师路漫漫,学习无终点,fighting!感谢老师这个学期的教导,比心~