关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

个人反思与收获

个人反思与收获

by 庄淑涵 20172421063 -
Number of replies: 1

 一个学期就这样过去啦,周末的讨论、作业、互评,周二上午的汇报,最后加上当天的反思。这就是我教学设计研究这门课的一学期常态。眼看着课程结束了,最后那个满满当当文档的文件夹,我还是第一次体验到这样子的一门课。从最开始的艰涩、到慢慢适应、最后到熟练。整个课程像是在种一颗果树,从什么都不懂,了解怎么种一棵树为起点,生涩地按照老师的要求去完成,一次两次上手后,渐渐有了经验,每天像是给果树浇水、施肥那样,完成A1-B3每一个部分,逐渐把我们教学设计的主题一点一点的丰富起来,最后结出果实后,摘果子,凝练出我们小组的主线、以及PCK编码分析评价我们的教学设计。这其中,最快乐的就是主线凝练,虽然是有些辛苦,但是每次在文件夹里面找文件、找依据,就会有一种特别愉悦的成就感。

花费一个学期的时间以一个主题为例,完成一份教学设计与PCK编码分析,听起来好像有一些事倍功半,但是确实真真切切地学到了东西。而且这样整个学期翻转课堂的形式是第一次体会,而不再是单纯的作为一个旁观者的角度,毕竟纸上得来终觉浅。算是真正体会到了这样子课堂的利与弊,其实这样子的课堂很考验学生与老师,学生的自觉、自学能力、老师对于课堂、知识的把控力都是这个课堂能否成功的关键。而且这学期也验证了翻转课堂的形式是很适合类似教学设计研究这样的实操课。

除了翻转课堂这样的课堂形式,我体会最深的就是证据意识的加强与内化,邓峰老师用了一学期的作业+讨论的“洗脑”方式,让我们大多数人将“证据意识”牢牢地记在心里,用在手上,这也是针对我们大学生的“核心素养”的培养。

慢慢回忆,发现疫情期间过的很快的一学期,真的给我留下了很特别的一次回忆,我想很可能在以后我的某次课堂上我也会提起这次课、试着上一堂这样的课。很感谢邓峰老师给我带来这样一次课,我的小组成员的一起每一次和谐的努力,还有壮甜哥辛苦的付出,大家一起营造出的超级nice的课堂氛围。