关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 刘畅 20172421103 -
Number of replies: 1

期末了,我只有一个感想:时间过得好快。从三月初到六月末,好像只是一转眼的事。上这门课的心情犹如过山车。我记得在上课之前,学委在群里发了一个“事情多、不会给高分”的留言,当时我还在想要不要退课。后来觉得别人能上我也能上,就咬着牙上了这门课。然后上完第一节课,我心态崩了,这门课好难,感觉有点点超出了我的认知与能力范围。再加上一开始老师有点凶,我当时上课可谓心惊胆战,瑟瑟发抖。不过不知道从什么时候起,有可能是小组讨论多了,也有可能是老师变得没那么凶了,我逐渐找到了这门课的乐趣。这种乐趣我也说不上来,就是感觉大家一起讨论一件事情,或者对着优秀的小组连连称赞,或者吐槽,或者听老师讲东西,都让我感受到了这门课的快乐。不过说实话,即使是现在,我也未能把上课的所有内容搞清楚。可能是因为我学习比较慢热,别人早就领悟了我还在摸索,这就导致在小组讨论时我时常插不上话,或者在迟疑自己的想法正确与否。在这门课中,我觉得我收获最大的还是关于理解了教师的意义。教学的目的并不是要把课本中的知识教给学生,而是要教给学生学习的方法、技能与思考。我们不是要培养考试考100分的人,而是要培养有情怀、有本领的人。大学期间,我也上过不少的关于教育、心理、教学的课程,我找到了一个规律:越是谦逊的教师,往往越能教给学生真的本领,往往也越能受学生的尊敬与爱戴。有些老师上课站在讲台上就以一种警告、批判的口吻进行上课,恨不得向学生展现他毕生所学、宣告自己的权威,这样的教师,我认为他恐怕也未能理解与参透教学的意义,因为教师与学生从来都不是上级与下级的关系。而邓老师,虽然有时候语气会重一点,但是更多的时候还是以一种引导者的身份进行教学,有时候分享一些日常生活,也能够增添亲切感。关于个人的反思,我确实还存在着很多的不足:对于课程的内容未能理解清楚,对于教材、课标的分析还是停留在表面……我觉得这些还是可以慢慢学的。

我想说,对于一个教师,上一节课可以骗人,但是上几个月的课是骗不了人的。在听课的过程中,您为我们的不解而自责、而伤心,为我们的领悟而开心不已,为小组的精彩展示而不吝夸赞,这些种种,都让我看到了一个活生生的、充满热情的教育者,也更让我坚定了要好好上这门课的信念。我不确定未来的自己是否一定会做一名教师,但是我希望,如果我成为一名教师,也能够像您一般富有热情与真情实感。

最后,还是想跟老师说,身体第一,工作第二。祝好。