关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 刘丽珍 20172421086 -
Number of replies: 2

        一个学期过去了,我在这门课中的的确确对化学教学设计进行了深度研究、并且感受到了邓老师教书育人的真情实感,感谢您!通过该门课程的学习,我蜕变了,至少在撰写教学设计、板块化设计课程上是的。跟随邓老师,不仅学习了知识,还有积累了很多方法、提升了、拓展了思维,对于日后的中学教学起着重要作用。并且还要感谢我们第四小组的成员,打磨“二氧化硫的化学性质”这一课题一个学期,太不容易了,每个星期都在腾讯会议泡三个小时以上,不断修改完善,以呈现最好的作品。最后被老师借去写pck样例,真的太满足了,希望大家之后可以继续一起进步。

         谈谈蜕变最大的点吧。

         首先是反思。“教十年书不如三年反思”,对于这句话,我在这门课中有着深刻体会,每周邓老师都会点评展示的小组,针对不足提出相关建议,我们小组都会思考合理性以及进行相应的修改,在写个人反思的时候都会思考自己的不足,争取下次做得更好。进步就是在这么一点点得修改、完善中形成的。

         其次是言语表达的艺术。邓老师第一节课上就教导我们如何做一个正确的展示,体现我们的思维、缜密的逻辑。要点式展示、提炼关键词、突出重点、亮点,这些都是小技巧,谢谢邓老师让我在日后每一次展示光芒的时候都更有底气,更有吸引他人的点。

         再次是对课标的解读、对核心素养的理解。以前的我撰写化学教学设计时,可能只是浅表性分析课标,并没有运用其中内容要求、评价要求、情景素材建议、教学提示等等这些具体的部分;对于素养仅是停留在表层字面意思。这个学期的学习后,我发现课标的每个部分都有着重要作用,需要我认真研读这指导性的文件。还有在本学期每个活动的学习中,都会对核心素养进行一次解读,每次解读都会有着不同理解,更深刻了。

        最后是证据意识。吸取老师的教导后,我们小组每次完成设计任务时都会在后面附有依据,不管是图片证据还是文字分析,都会对我们撰写的内容给予证据证明。能让大家看成品时能更到位地理解我们撰写时的意图,还能有更多地思想上的碰撞摩擦,从而讨论交流、修改完善。

        课程暂时结束了,但PCK理论值得我们继续研究,努力研究通透会促进我们日后提高中学教学质量,加油啊。

        

In reply to 刘丽珍 20172421086

回复: 期末感想、收获、反思

by 刘丽珍 20172421086 -

感谢朋辈学习,我刚刚跑去学习了一下其他同学的感想收获反思,再补充一点。邓老师提供的脚手架着实让我们更快掌握每节课的要点,很容易上手。作为学生,我们运用脚手架。作为一名师范生,未来的教师,需要思考着脚手架如何形成、提供才能真正地促进学生理解、进步。个人认为假如学习完,能让学生也想明白脚手架存在的作用、原理,感觉能帮助他们对于学习方法的理解有着质的飞跃。