关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 廖俊豪 20172421140 -
Number of replies: 1

真的是转眼间,这门课程就要结束了,不由感慨万分,一学期以来都是在以网课的形式进行,虽已回校但没能面授仍然留有遗憾。但也不得不说,网课有网课的好处,面授有面授的好处,在这特殊的时刻,发挥了很多难以预料的作用,我们也顺利地完成了板块化PCK教学设计课程的学习,受益良多。

一开始我对教学设计是很随意的,觉得参考模仿一下其他人的教案就可以了,只是想着套用一些模板,没有多少自己的想法。再看看一开始我提交的教案设计,真的觉得愧为教学设计师,生搬硬套,内容空洞,逻辑性、自洽性都很差。不过庆幸选修了老师的这板块化PCK教学设计课,真的很有改观。通过十六周的打磨,在老师和同学们的指点帮助下,我们小组通力合作下成功地设计出了一份令自己满意的教学设计,并且能够很骄傲地说出,我的教学设计融入了自己的思想,我能为我自己的教学设计负责。虽然不能说自己设计的水平很好,但相较之前,绝对有很大的进步。花在这门选修课程的时间比较多,但自认为很值,我各方面的进步真的有目共睹,真的学到了很多。

学习过程中,越来越发现证据意识的重要性,做到有所依据,才能有更好的说服力,有时候因为缺乏经验,那么就可以去借助文献,站在前人的肩膀上继续前行。打好根基,高楼大厦才能坚固,凭空产生东西,是站不住脚跟的,再高的大厦也会轰然倒塌。我们不能刻意地去照搬照套其他人的看似高大上的东西,适合自己的才是最好,这是没有标准答案的,努力做好,言之做到有理。并且也要学会恰当地表达,作品也是让其他人看的,就要做到心系读者、心系观众,努力让听者能够明白自己的意图,伯乐也能常有。

若问我感触最深的是什么,那一定是老师一直向我们传递的一种重视素养的观念,诚心而论,人的遗忘不可抵挡,知识难免会忘记,老师常常启发我们思考学习是为了什么,知识遗忘后我们能剩下什么。仔细回想自己的学习经历,大概真的如老师所言知识遗忘后思维方式、素养真的仍然会伴人一生,影响颇深。可以说,教师能传递的绝不仅仅是知识,而是要用心关注学生、发展学生,重视素养的的发展与培养,这也正是教师为什么被称为人类灵魂工程师的原因所在吧。人是一棵会思想的苇草,带给学生思想的启迪,也是我将来作为教师所要追求的,我希望我能带给学生潜移默化的影响是正向的,希望自己带给学生的帮助能够终生受用。

最后真心感谢老师您一直以来的用心付出,老师认真负责的态度深深感染了我,老师先进的教育理念深深触动了我,希望有机会能继续向优秀的老师学习。同时也要感谢小组同学以及其他伙伴们的互帮互助,让我借助朋辈学习的力量进步成长。成为优秀的教学设计师之路漫长而又磕绊,我会继续努力前行!


In reply to 廖俊豪 20172421140

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
十分温暖的分享 谢谢俊豪!