关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

感想、收获、反思

感想、收获、反思

by 伍政民 20172421059 -
Number of replies: 1

大一刚进来的时候,因为当年暑假要围绕“化学学科核心素养”来采访在职教师,写访谈记录,学院安排了邓峰老师来给我们做指导讲座,有幸提前两年感受了老师课堂的活跃气氛。今年由于疫情的原因,没能回到学校里面对面上课,改成了线上的课堂。老师一贯轻松幽默的课堂风格,加上同学们线上课堂比线下更加积极敢言,结果互动率爆表,每节课都充满欢声笑语。即使我有时也会走神,但笑声又把我吸引回来,通常是耳机里的一阵大笑声过后,我Get 到有用的点~

当年听讲座的时候,我是第一次听说“化学学科五大核心素养”这个顿时让我感觉高大上、遥不可及的词汇。当时还是个小萌新的我,很艰难地尝试去了解、理解这里头的含义,为了这个访谈作业可真是挠破了脑袋。当年不懂文献检索的方法,找到的资料非常有限,而受访老师们坦言,他们在教育一线工作了十年甚至数十年,已经习惯了传统的理论,对于新兴的学科核心素养一时半会也难以说清。因此我一直对核心素养究竟为何物搞不太清楚,在遇到某些情况时,与其有关的一些问题就会在脑里冒出,困扰着我。化学教学论课程解决了我初步的困惑,直到我接触了本学期这门课,把它放入到333导引中,写教学设计、整合PCK图,阅读同学们展示的各种图表,才对核心素养有更清晰的理解。

这门课实用性很强,它真真正正教会了我如何“因地制宜”地写一份教学设计。它告诉我,写教学设计要有证据意识。教学设计上的每一处结论,几乎都要求附上证据(课标、课本)截图,很好地锻炼了我找证据的能力。还要有系统思维,导引、设计、PCK一盘棋,环环相扣,通常为了修改某个地方,就要把文件夹里的文件翻个遍,相互印证。这样才能保证作品证据充分,前后自洽。