关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 黄家林 20172421065 -
Number of replies: 1

回想几个这门课的关键词的话,大概我会想到自洽性和teamwork、planb。就像老师说的那样,其实我们并没有上过一节课专门告诉我们teamwork和自洽性的定义、怎么做才能在这两点上拿满分,但是就在老师的帮助引导下,在一次次的课堂展示交流和课下的合作作业里,我发现我已经接受了它们,默认这是非常重要的原则了。受这些原则影响,整合其他资料的时候我会自己再看一遍,看看逻辑是不是合理、有没有前后矛盾的地方,在每次小组合作的时候会想着尽量分工合理,展示的时候要多几个备选方案。这学期的小组合作作业次数几乎是之前的加和,我就在这些沟通和合作里更加明白了teamwork的重要性:小组合作的意义就在于,我并不是一个人。在整合资料的时候可以有多人分工合作来减轻工作量,在我出状况的时候有队友可以帮我替换;我们各司其职但是在对外输出内容的时候,我们是一个整体,我们要发挥多人的智慧和能力共同营造好这个内容,这大概就是合作的要义和优势所在。我非常感谢老师帮助我树立起这样的观念。

除了建筑本身,初始的脚手架、搭建的过程也是非常重要的。在这门课上,我们接触的不单单是完整的教学设计,而是自己从框架出发摸索着一点点完成教学设计的过程;有意义的不仅仅是最后养成的”自洽性“观念,还有这个观念形成的过程。现在的教学设计或许不是尽善尽美,但换作是刚接触这门课的我,一定会望而生畏;四个月前的我,也不会想到自己会被“自洽性”“teamwork”洗脑。这门课程教会我,对“教”和“学”来说,过程并不比结果分量更轻;观念的内化不是老师耳提面命就可以办到的,它是一个潜移默化、润物无声的过程,化学素养的培养也是如此。或许”做什么“可以有一个直白明了的答复,但是”为什么“和”怎么做“都需要学生自己摸索。

感谢老师一学期以来的引导和帮助,期待未来的某天我也可以把这些老师带给我的观念和方法传递给我的学生~