关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 陈艳文 20172421112 -
Number of replies: 1

邓老师好!

        化学教学设计研究大概是我大学至今以来最难忘,同时也受影响最深的一门课了。以前上的课都是,知识知识知识,记住了知识就觉得自己掌握了这门课了。虽然很多老师都说,要掌握这门课的思维,但是感觉自己的思维并没有受到很大的影响。

        但是这门课不一样,老师在一开始就跟我们强调,知识只是载体,素养才是最后能够根植于学生心中并能够发芽结果的东西。于是,在进行教学设计的过程中,常常费尽心思地想如何提高学生的学科素养。现在回头想想,其实我们更加应该先提高自己的学科素养,再以身作则,身体力行,去感染学生,才能帮助学生提高学科素养。

        以前写教学设计,总是不知道从何下手,看到别人的优秀教案,会在想他们的“基于证据推理与模型认知视角是如何建立的呢,教学目标和教学重难点都是经验得来的吗?经过了这门课的学习,现在终于有了答案,对于成为一个“设计师”又近了一步,”生成性原则时刻牢记在心里。当然还有自洽性哈哈哈。

        其实这门课,除了学会化学教学设计,还学到了很多“为人处世”需要注意的小细节。比如说,在演讲/展示结束时,以前总爱用谢谢聆听“之类的话语。现在知道这种一般是下级对上级的哈哈哈,其实”谢谢!“就可以了~

        感谢老师的辛苦付出,真的感受到了老师对于教学的热情和激情,同时也很佩服老师的时间管理能力。在兼顾多门教学课程的同时,还能进行科研、出书。究竟是怎么做到的哈哈哈!每次的学习收获老师都回复了,真的太走心了!再次谢谢老师!祝老师身体健康,万事如意,桃李满天下。

                                                                                                                                                                陈艳文

                                                                                                                                                               2020/06/17


In reply to 陈艳文 20172421112

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
谢谢艳文!大家一起加油打气