关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

学期感想、反思与收获

学期感想、反思与收获

by 苏弘霖 20172421034 -
Number of replies: 1
第一点想说一下课堂的形式,因为由于疫情原因,这学期的课程都没能在线下进行,不过在线上也是体验一波“船新”的感觉。因为是在线上面对着电脑屏幕,对比在线下课堂更加轻松,所以在课堂和展示的时候大家都很活跃,积极地提出自己见解,很有学习的氛围。而有点不太好的是小组之间的交流,虽有评论区,但即时性还是有点低,效率有点底下。但小组之间利用腾讯会议等讨论还是很便捷的。


然后再谈一下在这门课的收获,在一开始接触到这门课见到PCK等理论时就觉得这是一门理论性,很枯燥的课程,但后来随着深入学习,发现这是一门十分具有可操作,实用性的课程。利用一个学期的时间,让我们去完成一份教案,从内容框架分析,板块功能分析,学习特征分析,教学任务、活动、情境设计分析,教学评价设计到主线设计。一步步依据教材,课标内容最后变成一份完整的教案,就像打游戏培养角色一样,当最后修成正果的时候,充满了成就感。

相对于上学期的教学论的“广”,这门教学设计则更加的“深”。对于教学设计中的每一过程都学习得更加深入,让我清楚了原来教学设计中的每一部分,每一个点都是有一一对应的材料(课标,实证性文献等)支持,而不是凭个人的经验与感觉。最后还有对自己的评分与编码,可以让自己不断审视自身,自己处于什么水平,如何才能达到更高的水平。总的说,这门课程真的很实用,嚯嚯嚯。