关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 林佳娜 20172421012 -
Number of replies: 1

        这学期的化学教学设计课程,老师不仅教会了我们学会写教学设计,还教会我们思考问题的方式。

        翻看上课之前自己的那份教学设计,发现以前写的教学设计缺乏系统性,句子的表述大多是套用万能模板。由于没有一套固定的方法,写起来很被动,无从下手,都是先参考别人的优秀的教案,现有的文献,或者高中时期老师的上课方式,几个方面结合起来确定一节课的整体架构、重点难点和核心素养等。所以写出来的设计,看似多次出现了核心素养,实际上仅仅是文字上的表述,并没有将其恰到好处地渗透到每一个环节中。

        板块化PCK为我们撰写教学设计提供了一条新的思路。经过一个学期的锤炼,板块化PCK已经深入意识中。从划分板块,转化学科知识,对主题内容进行组织到最终的教学设计撰写,过程艰难,但弥足珍贵。这份教学设计是自下而上搭建起来的,每部分的设计都能够在课标、教材、文献中找到相应的证据,并且把核心素养渗透到每一个环节中,体现系统思维。用一个学期打磨的教学设计,尽管还有很多可以提升的地方,但相比最初的教学设计,可以说是一个巨大的转变。例如,设计意图的撰写都是基于前面的教学目标、学习特征分析、内容架构分析等,是实质性的内容,而不是一些万能的句子。

        从一开始照搬借鉴到具备证据意识、系统思维,这样的转变得益于每一周“含辛茹苦”地完成2333导引。证据意识是老师从第一节课开始就强调的,每一次的作业都需要有证据支撑,才能使设计具有说服力。系统思维则是一步步建立起来的,因为每一步的设计都需要基于前面写的内容,这就迫使我们需要反复地修改使前后内容自洽,达到高度统一。证据意识、系统思维是能够迁移的,现在在写其他科的作业时,总会下意识地检查内容是否具有说服力,是否前后统一。相信这两件法宝能够在未来能够帮助我走得更远。

        朋辈学习在这一过程中发挥了重要的作用。小组内的讨论,就像一场头脑风暴,可以产生很多特别的想法;而小组间的交流,让我们能够学习其他小组的优点,完善自己的教学设计。每一周的汇报也是一次宝贵的学习机会,小组展示、老师点评,能够帮助我们纠正一些错误的观念,深化我们对该主题的认识。

        化学教学设计这门课并不轻松,但掌握的思维方法却能够让我们在以后的学习、实践中走得更加顺畅。感谢老师一学期的辛苦付出和悉心指导。老师辛苦了!