关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

par 林昕元 20172421021,
Nombre de réponses : 1

转眼间,十六周的教学设计课程已经到了尾声,谈学习这门课后的感受,我想用几个词来形容:成长、惊喜、团队与反思。

一是“成长”。

1证据意识的养成。通过一个学期的学习与探索,我们以小组为单位完成了教学设计,再回过头去看最开始自己写的,简直不能入眼啊,很多假大空的话,一些结论性的话也是找不到依据的,是经不起推敲的。

在下面的两张图能够见到冰山一角,真的差距太明显了,这就是上邓老师的课的前后对比,天哪,真的震惊。



2知识技能方面:在333设计导引的基础上,我们学会了运用板块理论进行教学设计,同时还用PCK理论为自己的教学设计进行编码与评价。上课前,对于如何评价自己的课、评价标准是什么、要如何有针对性地修改等问题是无解的,学会了PCK以后,至少可以说,我有一种理论可以参考、有一种工具可以利用了,很赞!

另外,我还get到了展示时候的技巧,不要面面俱到,如果有必要,只需要举一个例子说明就行,关键是要展现最突出的亮点。

……

其实学到的不仅这两点,还有其他很多细节,由于篇幅有限,就不多说了,咱铭记于心就好哈哈哈~总而言之,一路下来,看到了自己的成长,也看到身边的伙伴们一起进步,是一个很愉快的丰收之路啊~

二是“惊喜”。

早在之前,就已经有听过很多师兄师姐墙裂安利邓老师的课,可以说我是怀着满满的期待慕名而来的。现在看来,不仅没有失望,甚至惊喜地发现比想象中的还要更好,我也要成为墙裂安利邓老师的课的师姐了哈哈哈哈哈哈

“惊喜”还体现在课上的每一处地方,老师总是会给我们一些很妙的idea!不仅是在知识内容,更是在思维、观念、情感与态度上不断引导我们。还记得邓老师第一次听老师说“教师应该是设计师”的时候,内心就有种被打动的感觉,那时候我才发现自己原来对教师是有一种刻板印象的,从那时起,我才开始认真思考:教师到底是一个什么样的角色……

三是“团队”。

Teamwork真的太有魅力了。这学期的学习充分感受到朋辈学习与团队合作的优势,在组内讨论交流的过程中,我们相互交流自己的看法,总能从小伙伴那里发现很棒的新点子,如果靠自己钻研,恐怕很难想到。比如在进行主线提炼的时候,经过3小时的腾讯会议讨论,我们最后呈现出来的六条主线逻辑是一致的,而且分析出了两条线,一长一短、一主一副。我自己原本是没有想到可以这样开叉分支,形成一明一暗两条线的。

而组间的相互学习也很棒,能拓展自己的视野和思维,不止局限于自己的小世界中,可以学习到别人的优点!还可以捞到不少对以后都可能有用的资源嘻嘻

四是“反思”。

正是上了邓老师的课后,才让我真正重视起“反思”这一件事。学习新知识固然重要,但是课后的反思也同样需要重视起来,反思的过程既是复习、也是从中淘金发现新东西的过程。而且,反思还能够让我关注到自身的不足,并致力去改进。

最后的一次课程反馈了,在此要再次感谢邓老师的谆谆教导,感谢老师的用心付出,给我们带来了一堂堂有真材实料的精彩课堂!希望以后还有机会上老师的课~

En réponse à 林昕元 20172421021

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

par 邓峰 20151038,
真棒👍🏻 为你的进步感到墙裂开森 哈哈😃