关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 李婉莹 20172421047 -
Number of replies: 1

刚刚去看了一下在没学这门课之前写的教学设计,当时还是感觉良好的,现在看就觉得当时好像还没有什么系统思维,本来可以是贯穿式的情境却只是止步在了开头,也没有领会到写教学设计要“串葡萄”是怎么串,之前都是在写完了教学设计的三列表之后再去提炼主线,完全顺序颠倒,在上了这们课之后我知道了知识线、思维线、情境线,会下意识地说我的教学设计要围绕着什么主线展开。

以前有很多内容是东拼西凑而来的,觉得教学设计能把所有的知识详略得当地展示出来就可以了,有些地方只是为了把知识点弄上去而写,没有从想要让学生掌握什么知识技能,形成什么思维,养成什么素养为出发点。还记得第一节课听到老师说从教书匠到设计师的时候,当时感觉很振奋。现在终于有信心不用东拼西凑,可以按自己的逻辑来写教学设计了。

还有pck的编码,以前真的没接触过说教学设计也可以用量度去进行评价,感觉这对于我以前检查自己写的教学设计,或者是去听一些课的时候,可以更好地get到其中的亮点和不足。

在这门课和专英课都有学到证据意识,现在说话或者写东西的某些时候都会突然蹦出“这样会不会更有理有据”的想法。真的收获了很多,课程里面的很多东西好像都是不知不觉之间渗到了脑子里的,还有朋辈学习真的很愉快!