关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

总结收获与感谢

总结收获与感谢

by 黄佩霞 20172421024 -
Number of replies: 2

     就以我的第一份“乙醇”教学设计与最终版的进行对比,来看看我的收获与进步吧。(小作文预警)

      ①    我更加注重化学核心素养的培养了,甚至已经形成了条件反射,会很自然地将课程内容与素养联系起来,进行分析归类。

      ②    我知道了教学内容分析不单纯是整理出其中的知识点,还要分析课标、教材当中的三类教学内容,并且要运用符合学科知识逻辑的结构、遵循学生的认知发展规律对教学内容进行组织,得出架构分析。其中教师本身也要有“证据意识”

      ③    关于学情分析,不再是简单地凭借自己曾经经验,或者借鉴已有文献的现成结果。现在我也学会了从现有水平、已有基础、困难障碍三个角度分析学习特征,并且能够进行“生成性”的教学设计,提炼出教学难点,并且初拟迁移性教学目标,这让我感觉仿佛我已经慢慢地能够自己钻研分析出一些有针对性的对教学有用的东西来了,很开心!

      ④    将以前的目的为教授知识的教学环节,转变为能进行功能分析的教学板块,理清板块之间的逻辑,结合内容架构图就能够提炼出教学重点。这种“有证据”的生成式的教学设计不再是空话套话侃侃而谈,很喜欢。

      ⑤    以前的教学设计是为了达成某个知识点的教学,而先立一个框架出来,在里面排兵布阵不断地设计对应知识点的任务和活动,而如今我知道要在内容架构、板块素养功能、学情分析、教科书编排以及课标中的建议等等内容的基础上,设计出任务和活动。一开始听觉得繁琐,后来不断地复盘修改教学设计、进行编码分析的时候,我觉得一切都很值得

      ⑥    以前的教学设计当中所设计的“情境”,其实现在看来只能说是“素材”,因为并不一定带有问题性。也是这次课程,让我知道“情景要具有问题性,问题要具有真实性,素养是在解决真实的情境问题中才能培养起来的。”也是这次课程让我知道情境的创设可以很巧妙,有系统性、整体性,而设计情境的原则则有问题性、真实性和正面性这三点。情境、任务、活动与素养是四位一体的

      ⑦    以前的教学设计当中的教学目标其实很多都是综合了各个文献的目标而大杂烩形成的目标。而现在我知道了如何撰写迁移性与建构性的教学目标。那个时候对“评价目标”、“评价任务/活动”其实很陌生,并不知道要怎样理解,要怎样撰写,而现在我知道了秉承“素养为本”的评价观,评价目标有表现型和内容型两种,表现型侧重核心素养的能力要求,在行为表现,而内容型则侧重核心素养的内容要求,在内涵的表达。评价任务/活动则力求具体、可行。

       ⑧    以前的教学设计当中,没有明显的主线可循,而现在我们可以根据333设计导引而提炼出六条主线,并且可以根据板块之间的逻辑关系,形成整个教学设计贯穿始终的逻辑线,有整体性与系统性。越看越喜欢。

        我觉得除了以上我最后能够形诸笔端的对比,还有花了几天整理出20+A4纸笔记的基于化学核心素养的板块化PCK教学设计理论内容以外,应该就是对我个人证据思维以及系统性思维的培养。感触最深的应该是老师的教学热情和激情,没错,就是激情,我觉得老师得教学激情很有感染力、也很有情怀,这让我觉得好珍贵,又很美好,能投身自己热爱的事业一定很幸福吧!

        这门课结课了,第一感觉是有些伤感,尤其是在老师 “最后的最后”中开始慢慢颤抖的嗓音里,我觉得邓老师用言行告诉了我何为热爱。我真的因为邓老师而更理解也更喜欢化学教育了。曾听说过“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂”,我也抱着这样的想法才报读了师范专业,现在我觉得邓老师真的很能担得上“一个灵魂召唤一群灵魂”,(哈哈哈听起来有点像鬼故事咋回事)。

       老师,真的很感谢您一个学期以来的付出,私底下听说过您排课特别多,偶尔也能听出您的疲倦,但是每次您都能抽出时间来回复我们的反思。每次课堂展示,您的点评总是非常及时到位,常常能直中要害,能适时地鼓励“孩子们,别害怕,我与你们同在!”还会因为学生地进步而欢欣自豪鼓掌甚至落泪,我想这就是我所期待成为的教师的模样。今后的日子里,希望邓老师照顾好身体,也能相信,我们17化教的孩子们今后也会成为优秀的好老师们,我们也会不忘初心,与你同在。

       另外,也非常非常感谢逸诗~愿意为大家奉献的女孩值得最好的赞美和祝福~


In reply to 黄佩霞 20172421024

回复: 总结收获与感谢

by 黄佩霞 20172421024 -
昨晚展示师兄师姐们的评价的笔记:
1、亮点不够突出,组分之间没有体现PCK整合(证据推理与模型认知的素养)
2、关联式的教学情境——要简要地介绍一下具体的关联式的教学情境(先介绍是什么,再介绍作用和优点,否则就像是空中楼阁)
3、教学活动是否越多越好呢?并非。恰如其分、自圆其说就可。
4、莫讲空话套话,运用空话套话的地方,也许就是思维空缺的地方,要考虑补充完整,这样更能培养系统思维与整体思维。
5、要学会如何分析,如何进行逻辑关联,
6、羽毛球拍上性能介绍的雷达图??生活处处有学问。可以尝试用雷达图来评价我们的教学设计!

最后,也很重要的就是,PCK编码分析能从整体水平上评价教学设计。那么,也要抓紧时间,再吸收吸收化为己用呀~加油