关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 吴洁芸 20172421076 -
Number of replies: 1

我真的太喜欢这门课了!我很喜欢做教案设计,但以前总不知从哪里下手,最后写出来的成品总是流于形式,内涵不够。但学了这门课,我感觉自己进步了很多,主要习得的内容有:

①在以前的学情分析部分,我是写写就觉得行了,学习这门课之后我知道应该从已有基础、发展需求和困难障碍几个方面来剖析学生的情况,并且已有需求还可以进一步写它的发展,困难障碍还需要写它的原因,这些都是我学习这门课之前不知道的;另外以前写教材分析的时候,我也是写一些通用的分析,比如“学生表达能力不够”等等,但现在我知道应该从课标、教材、板块等方面入手,截图使用证据去分析教材的地位和内容。

②以前写教学目标我更是一笔带过,现在我不仅学会写教学目标,还学会写评价目标,更加明确了教案设计的方向,也知道教学目标和评价目标应该言之有物,不能空洞,另外设计意图部分也要和教学目标和评价目标勾连,这个是赋分的重点。

③老师在课上给了我们非常多的建议,比如不要用“掌握”一词;板书不用手写更加美观;环节和板块是不同的内核。老师在课上还给了我们非常多的鼓励,经常夸我们不比研究生师兄师姐差,设计的教案跟在职老师比也不逊色。老师还给我们分享了很多资料,比如各个学期的课本,最新的课程标准,pck编码等。在这门课中,老师带给我们的不止是知识,还有朋辈学习的先进模式、灵活变通的思维方式,太爱这门课了!

我在这门课真的学到了很多东西,只是可能自己还有很多不能理解到位的地方,比如最后的编码内容,但我会被把PPT和论文保存起来,以后多多翻出来看,反复巩固,因为我觉得这是对师范生终身有益的事情。期待老师多开几门类似的课,让我们在临近毕业的一年,能跟着老师学习更多的知识。

最后想问一个小小的问题,环节和任务是同一个意思吗?

In reply to 吴洁芸 20172421076

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
不同意思 但有联系 哈哈😃