关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 张瑜珊 20172421029 -
Number of replies: 1

        如果问我这门课学到了什么,我会说这门课学到了全新的、从未了解过的——包含理论、技能、思维、理念等等,仿佛打开了新世界的门。
        仅仅从教学设计来说的话,我们之前学教学论与微格教学时,只是在模仿怎么写教学设计;而这门课是在形成自己的教学设计,将自己的设计思想与设计理念都贯穿其中,是真正掌握了生成教学设计的方法。通过这门课,我初次了解了板块教学理论与PCK理论,学会运用333导引提炼设计,体验了教学设计的生成过程。今天回看了自己在开学前一天写的教学设计,就觉得:哇,这个教学设计也太垃圾了吧!凭空讲学情、没有证据、逻辑不够顺畅、语言啰嗦不精炼、想要实现的教学目标不够具象化、设计意图没有紧扣教学与评价目标……很难想象如果就这么毕业出去当老师,被很强很厉害的老师看到,得多丢人。(可是当时写教学设计的自己竟然并没有这么觉得)。再看现在的教学设计,经过小组讨论与老师、同学们的“火眼金睛”,最明显的区别就是现在的教学设计更注重证据意识,也更注重系统思维。从“模型认知”的视角,紧抓着“模型认识——模型构建——模型检验——模型应用”这条线索进行教学过程设计,并且充分查阅了文献找到了学生的困难所在,突出教学策略与核心素养的培养……不能说现在的教学设计有多完美,毕竟在老师看来我们的教学设计肯定还有很多不足的地方,但至少我自己是感觉到了自己有进步、有变得更好。最后,老师还教了我们pck编码,这样我们就可以检验教学设计所处的水平与可以再改进的地方了。

        仔细想想,真的学了好多,除了上面提到的这些有形的理论、知识、技能,老师一直强调的教学理念与学科观念其实也在无形地传输到我们的思想里,但不知怎么用言语表达,只能说非常幸运能在本科期间上这种教学研究的课。虽然作业确实非常多,但是学得也更加的深刻。
        在上次答辩展示结束的时候有师兄师姐出来谈想法,给我最大的感受就是:师兄师姐们也在不断进步啊。他们在谈pck的时候站的角度是完善pck的角度,而我们还只是停留在应用pck这里。说明在pck教学设计的路上,我们也许只是刚刚出发,前面还有很长的路呢。希望自己能够继续学习吧,丰富自己,向优秀进发~