关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末收获、反思与感想

期末收获、反思与感想

by 陈兆华 20172433003 -
Number of replies: 1

在上这门课之前,就已经听很多师兄师姐说过邓老师的课堂非常有趣了,因此一直期待见到老师的真人。但是可惜的是今年正好碰上了疫情,我们的课程只能转为网上教学了。从3月份到6月份,这门课持续了3个多月,现在,课堂已经要走到尾声了。说实话,确实是有些不舍的。

在上课之前,觉得上这门课就是要让我们学会如何让我们的教案更加有趣。但真正上这堂课后才发现,教案和教学设计完全不是一回事。我们已经老是习惯把教案和教学设计放到一起去讲,但实际上在撰写教学设计时要考虑的内容太多了。不仅需要结合课标、教材,还要结合学生的实际情况对教学进行设计。教学设计中的每一个设计都是有他存在的理由的,是有理有据的,不是随便凭空写出来的东西。上了这门课程后,我觉得自己的能力真的有提升(虽然不是很明显肉眼可见的那种><)但是确实对比3个月前的我而言进步了很多,现在我会很在意证据意识和依据这些东西,也觉得自己似乎有能力可以完全写出一份教学设计了(不再像以前一样很多是套用别人的思路),五大核心素养似乎也不是那么遥不可及的东西了。

此外,在课堂上老师常常给我们分享他的一些心得体会,也让我收获到很多,老师常常对我们的展示进行表扬和夸奖,这样也让我们有了不断前进和努力的动力。这样的一种成就感也坚定了我日后也要成为一名善于去发掘学生闪光点、多表扬和鼓励学生的想法。

最后的最后,真的非常感谢老师这一学期的辛苦付出,老师辛苦啦!