关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末收获、反思、收获

期末收获、反思、收获

by 苏思悦 20172421071 -
Number of replies: 1

时间过的真快,不知不觉这门课已经接近尾声了(是的期末就要到了怎么这么快)

我又重新回去看了这门课刚开始时的教学设计,可以发现之前的根本不能称之为设计,很多都是网上找到别人的教案,把自己觉得还不错的copy下来,然后稍微修改,还有一些自己主观臆想出来的难点重点以及教评目标,也不能提供什么证据来证明我写的东西,做不到有理有据,而且教学活动之间的联系也不够紧密……而在这门课的学习中,第一次接触pck,第一次分板块去设计教学,细致地抠每一个环节每一个点,学习到了很多,收获了很多。我觉得主要有以下几点收获:

1.  证据意识。在这门课的学习中,我慢慢地从一开始的臆想式、照搬式到开始习惯性地去查找文献、课标、教材等来证明自己的观点,而且不仅这门课,在其他的课程中也会去寻找文献等资料去证明自己观点,努力让自己写出来的东西变得有理有据。我觉得这是一个很大的进步。

2.  系统思维。通过这门课的学习,我会更加关注教案前后的自洽性,一边写一边思考前后有没有统一。在这些基础上,还会想怎样去完善词句,使表达更好一点。或许现在我的系统思维还比较薄弱,领悟不深,但我觉得,这是我这学期的学习中有所进步的点,以后会慢慢变得更好!

3.  团队意识。邓老师总是强调“We are team.”一个人倒下了立马后面的人就要补上去接力,小组的工作需要小组成员一起共同完成,相互讨论与帮助,一起为了观点商讨很久,一起学习一起进步,我觉得这是一种非常好的学习方式。

这门课真的是干货满满,每一周都过得很充实,也看到了好多优秀的小组的展示,通过老师的课,也改正了很多之前没有注意到的小错误……总而言之,感谢邓老师这一学期的教导!