关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

20172421039莫小静 -
回帖数: 1

一个学期的课就要结束了,每一次上课都能够更新自己对教学设计的理念,从一开始拿着教学设计的模板就往上面填,到现在能够形成一个系统的方法,自下往上地自己设计一节课,能够做出来属于自己的东西,不再是一份东拼西凑的大杂烩。每次跟其他学院的小伙伴聊起怎么写教学设计的时候,都非常骄傲地说我们会自己写一个教学设计,也有信心在将来成为一名研究型的教师。

这学期我们从333导引一步步一起走来,从一开始的内容架构分析、素养功能分析、学习者特征分析,到最后生成了一份属于自己的教学设计,之前的每一步对着教材、课标的字字句句分析,为最后的教学设计提供了源源不断的养分,慢慢感受到这个自下而上的生成过程。其实在前十周的学习中,每次的分析都挺痛苦的hhh,每周都能和小伙伴讨论几个小时,讨论的时候能够相互学习,更加理解老师的设计意图,到最后才感受到自己前面的分析慢慢发挥作用,有种苦尽甘来的感动哈哈哈。在每一次上课的时候,老师都能够根据我们展示的东西又提出一些新的点,比如再写教案设计的时候,那个“教学评活动”就很赞!也感受到了我们做的东西的巨大生命力哈哈哈

在这门课上,学到的不仅仅是怎么样设计一节课,也学会了应该怎么样作展示,很多时候都是做了很多准备,但是展示的时候没有将自己很多东西展示出来,也挺可惜的,在这门课上也学会了展示的技巧,怎么运用总分的技巧,展示亮点抓住别人的眼球,还有很多自我介绍的技巧,都好好记下了!

还有一个很重要的东西就是老师一直强调的系统思维,系统思维让我们每一次做出新的东西的时候发现前面的东西可以再完美一点,最后能够生成一个逻辑紧密的教学设计;同时系统思维可以体现在教学设计的内部,每一个板块的联系与逻辑关系也要求有系统思维,这也是我们可以做努力的方面,怎么让每一个板块有逻辑地联系起来,也可以从这个角度来进行设计。

现在如数家珍地总结这节课的学到的东西,原来在不知不觉中已经学会了这么多东西,将来工作中我一定会好好运用pck333设计导引这些工具来成为一名研究型的教师!