关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 刘晓霏 20172421081 -
Number of replies: 1

结课最真实的感受就是开心!有一点点不用再“赶ddl”的庆幸,松了一口气,第一次接触PCK的知识,虽然过程辛苦,但真的收获满满,也十分佩服邓老师。

1、教学设计

亲自体验了教学设计的生成过程,框架中每一part是怎么来的,从什么角度去分析,证据思维的体现,设计意图等等,以前从没有考虑过的东西,都在这门课上出现了,回过头发现PCK还是很惊艳的。教学设计重在“设计”,所以我们是“设计师”,根据PCK理论的指引,一点一点地收集文献、课标资料,一步一步地分析教学内容、学情、教评目标,自下而上设计出具有明确教学取向、有理有据有灵魂的教学设计。经过这样的训练,我觉得自己以后一想到写教学设计,脑子里都浮现出设计过程的每一步。

2、思维锻炼

系统思维、证据意识、细节、反思、自洽性、自下而上的设计和自上而下地展示,朋辈学习等等,这些思维的养成不仅对我们做教学设计很有帮助,而且对其他科目的学习或者作业展示等也有助益,比如检查每一次作业的细节与自洽性、讲话也要想一想是否有理有据(还有吵架哈哈)……当然很多能力意识现在还没有真正掌握或领悟,还有很多不足的地方,但起码有了往系统思维、证据意识等这方面努力靠近的意识和行动,慢慢去做总能做好。

十分感谢老师这一学期的教导,老师辛苦啦!