关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 林舒婷 20172421139 -
Number of replies: 1

通过这门课的学习,第一次接触到PCK理论,第一次这么细致、认真而用心地撰写一个课时的教案,主要有以下几个收获:

1.从思维变化上,学到了系统思维,从整体性把握教学设计的各个部分,学到新的内容时,需要对原有的内容进行修改和完善,使它更加全面和系统;学到了证据推理能力,老师在这门课是不断要求我们要学会用证据来支撑自己的教学设计,并且做到对证据进行整合,推理,真正做到“有理有据”;同时,这门课的学习,也让我第一次认真地去思考核心素养和教学评一体化在教学中的重要性,作为老师,只传授给学生知识,他们很快就会忘记,但学科的素养、思维、方法和习惯,这些却会使学生终生难忘。

2.从横向学习上,每个小组之间都是学习共同体,我们可以通过其他小组在砺儒云上的组间讨论和课堂上的展示进行学习,从不同角度学习不同小组在教学设计上的思想和路线,也通过其他小组对自己小组的建议,不断完善和进步自己的教学设计,这种朋辈学习所带来学习主动性和学习效果是远远高于课堂讲授式的学习的。

3.从纵向学习上,也就是小组内在这一个学期的学习中,对每一部分认真地讨论,不断修改和完善,虽然有时候意见会不同,有时候因为讨论时间太长而感到了疲惫,但每一次组内思维的碰撞,每一次作业的呈现和完善,都会有一种努力后的充实感和满足感,感谢一起相伴了一学期的组员们!从最后一次PCK教案的展示和PCK的编码中老师的点评,我知道了要学会分析pck图不完整或者不平衡的原因,并且,每个小组在进行自己的设计时,都会有自己的设计方法和习惯,因此pck编码与小组的编码习惯、课时设计各个板块的联系紧密性和个人的主观性的影响较大,我们小组就习惯以情景为开始进行板块设计和编码,这也说明今后可以通过pck编码来观察并反思自己的上课习惯和方法,尝试从不同角度突破自己。

总而言之,感谢邓老师的辛勤付出,感谢在这门课上所学到的知识、思维和方法,学习的道路永不止步,未来继续加油!