关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 谢梓振 20172421038 -
Number of replies: 6

  不会吧不会吧!课程居然结束了!仿佛邓老师的教导仍在耳边回响,仿佛明天还要继续小组讨论教学设计!虽然这门课每个星期都会有任务,还是在大晚上上课,但是每次在不断修改我们的教学设计时,在聆听老师的教导时,我都是如此快乐哈哈哈(可能刚开始不快乐,后面越来越快乐),也许这就是这门课的魅力,或者说是老师的个人魅力。

  “pck”“板块”“主线”是这门课出现最多的关键词,也是我感受最深的理论知识。以前我写教案就是按照自己的模板,然后套内容,现在回看自己以前的教案,真的是千律一篇、毫无灵魂。这门课要求我们从最基础的教材分析、学情分析、参考文献等等做起,自下而上地生成属于自己的教学设计。虽然也有一定的模板,但是更加灵活、更加有理有据、更加注入设计者的用心。学习了这门课之后,我觉得自己写教案,无论是速度、质量都有了提升,让我知道如何下手,如何整合。另外,我发现这门课的一些理论(比如板块和主线),可以类比迁移到其他方面。比如有一次我写某工作总结,就用到了分阶段(类似板块)串主线的形式去撰写,十分清晰明了!

  此外,我觉得这门课的最大亮点、最大魅力就是老师本人!从大一开始就有听说邓峰老师的大名,直到这个学期邓老师的名字才出现在课表上,赶紧选他!说实话,前几节可我还是有点害怕老师的,但是后面越来越发觉老师是一个如此可爱的人,时刻散发着个人魅力。在课堂上,老师总能侃侃而谈,言语间传递出来的价值观念,都让我受益匪浅,无论是对个人的未来的思考还是教育理念的启发。(这里就不一一列举了)在记忆中,老师在课堂上哽咽过两次:一次是因为我们的进步,一次是昨天结课的时候。这是我第一次遇到一位如此感性、如此心系学生的老师,这也是我未来的目标,老师是一个很好的榜样,感谢遇见!

  最后,记得在有一次的反思中,老师回复我说:“Follow your heart!” 现在我也把同样的话回赠老师,希望老师能够不忘初心,保持热爱!感谢老师一个学期的教导和照顾!祝老师身体健康,工作顺利!

In reply to 谢梓振 20172421038

回复: 期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
谢谢梓振很有温度的分享!可惜你不打算读研 不然......