关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末 收获 反思与疑问

期末 收获 反思与疑问

by 童瑶 20172421013 -
Number of replies: 1

     PCK从开始到完结,我真的太开心了。一开始在做任务的时候,总感觉很难,也花了很多时间和精力,也有抱怨过,不满过;但是越到后面,发现越来越多的东西可以从前面得到,发现原来教学设计里面的每一句话原来都可以有依据,而不是凭空出现,发现原来收获果实的快乐大于做任务的艰辛。
     直到今天,我们完成了教学设计,编码分析,以及PPT的答辩,经过这些个星期的学习,我学习了许多,知道怎么写教学设计,例如怎么得出教学重难点和教评目标,怎么分析得到各部分的内容,怎么对教学内容进行编码分析,以及根据最后的PCK图对整个教学设计进行评价。

    现在我回过头去看我之前写的教学设计(在上这个课之前弄的),发现之前写的教学设计真的是个学术垃圾哈哈哈,教材分析是看着以前的教学设计的模板写的,学术分析自己感受写的,教评目标自个感受一下,看一下网上的资料写的,其他的也是一点点的难产出来。对比一下发现,以前写这个东西的时候,是一部分一部分来写的,每一部分的联系不强,很多东西都是生搬硬套来的,证据意识不足,很多东西都是有感而发哈哈。学习了这个课之后,发现教学设计的每一个东西都可以有证据,一点一点,从A1到B3,最后做出了一份“厚厚”的教学设计,这种感觉真的有点奇妙哈哈。
    最后,我提出一个小小的疑问,我觉得通过PCK这样的一个流程得出来得教学设计是有厚度的,特别好,但是感觉这个过程耗时比较长,那如何把这个东西用于中学中呢?感觉中学要用这个得花蛮多时间的。

In reply to 童瑶 20172421013

回复: 期末 收获 反思与疑问

by 邓峰 20151038 -
当你掌握了 以后就没那么费时了啦 哈哈😃