关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

课程学习的期末感想、收获、反思

课程学习的期末感想、收获、反思

by 梁颖 20172421130 -
Number of replies: 1

学习了这门课程,加深了我对教学设计的理解,学会了怎样去进行教学设计前的准备、书写教学设计以及评价教学设计等。对比于课程刚开始时自己提交的教学设计,我们最终的PCK教学设计,在内容和逻辑上更加完善。

  • 在总体设计思想上,刚开始提交的教学设计没有这一部分的内容,而我们的PCK教学设计中涵盖有这一部分的内容,在这部分内容中我们可以把握整篇教学设计的设计思想,了解教学设计的教学逻辑及教学亮点等。
  • 对于教学内容的分析,最初的教学设计只针对教材内容进行了简单分析,忽略了对课标、内容架构等的分析,并且证据意识不强;最后的教学设计对教学内容的分析较为到位,紧扣课标,分析教学要求,加深对教学内容的理解。
  • 学情分析方面,最初的教学设计的分析较为简略且不完备,未完全涵盖已有基础、发展需求和困难障碍三方面的内容。
  • 最初的教学设计的教学目标仍采用三维目标的方式进行书写,而PCK教学设计则是采用了五维素养来写,包含了教学目标与评价目标,对于目标的表述方式也得到了提升。
  • 教学流程,体会最深的便是板块的划分和情境的设计,在学习这门课时,我没有划分板块的观念,更多的是一教学环节来代替;对于教学情境,虽然也知道一种教学情境可以贯穿全文,但不了解在每个板块都要设计一个教学情境。
  • 教学流程图,学习了这门课才了解原来流程图是用教学主线进行整合得出的,而不是简单的将教学过程展示出来。

当然,到了最后我们仍存在一些问题需要去改正,比如设计思想方面,设计思想应该与教学目标和评价目标紧密联系;对教学内容和学情的分析等可以适当地放上一些分析依据辅助分析;教学流程中,教师活动和学生活动可以放在同一栏,更好地体现“教-学-评”一体化;学习了PCK编码与评分,让我们对整篇教学设计所处的水平有一个了解。模板的给出,我们不只是要去模仿它的格式,更应该有自己的创新。