关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 黄月梅 20163708059 -
Number of replies: 1

      时间过得好快,一直听师兄师姐说邓老师的课能学到很多东西,自己亲身体验过,才知道什么是收获满满。

      课程开始之前,我对PCK理论、2333设计导引就是一脸懵逼。一说到写教案,感觉就是查阅或者参考别人的优秀教案照葫芦画瓢来写教案,有时候甚至都没怎么认真细敲其中的逻辑联系。但是经过这一学期的学习后,发现教学设计原来是可以生成的。从教材、课标、文献第一手数据资料等入手,划分版块,紧扣素养为本自下而上一层一层的分析设计,一周一周地填满丰富2333设计导引,最后再由此开始“摘果子”生成教学设计。PCK编码的过程也很有趣,就像是孕育了一个学期的果子开始接受市场的考验,为它明码标价的感觉,看着最后得到的“六芒星”就很开心哈哈~

      这门课不仅学习了如何以素养为本生成教学设计及PCK编码,还有老师对我们思维的锻炼,“证据意识”观念的渗透,还亲身参与感受了朋辈教学的力量。在每次小组展示的过程中也一次次地学习锻炼,展示过程要逻辑清晰、有理有据、图文并茂、特色亮点也要重点突出、这样才能让听众紧跟自己的思路、一目了然。

      现在再看回自己一开始写的教学设计真的是没眼看,与现在的教学设计真的是天差地别,甚至还不完整。一学期下来,虽然课程的作业量相对其他学科会比较多,但是却觉得一切的付出都很值得,在过程中真的能学到很多。很感谢这门课让我对教学设计有了新的认识,在今后也会有很大的帮助。

      谢谢老师这一学期的辛苦付出,还有组员、同学们每周的共同学习进步,今后也继续加油!之前去蹭大二的展示,觉得老师的每门课程都好有趣啊!!!希望今后还有机会选到老师的课🙏