关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末收获、反思

期末收获、反思

par 林聪如 20172421064,
Nombre de réponses : 1

没想到这就是这学期写的最后一篇感想了,感觉突然之间这门教学设计课就结束了,还有点怀念。所以这句话说的是真的:人总是在分别的时候开始伤感!

从学期最开始还没适应上课形式就开始小组作业,然后就忙着跟小组一直在各种“设计”里面遨游、听老师的点评、观赏学习其他小组同学优秀的课业分享,每周都过得忙忙碌碌。以前没有接触到这种上课方式、这种授课方法,所以开始做pck设计作业的时候会有点有心无力的感觉,每做一次作业都会花费很多时间,但是随着后面课程的进行,自己跟组员们的合作越来越顺利,从老师的课上汲取到的知识和经验也越来越多,开会的时候会精炼很多,做作业的时候也会更有头绪。前期所种的果实,到后期丰收采摘的时候,收获的是满满的幸福感和自豪感。

回过头去看以前的教学设计,发现自己写的东西其实就是在查阅别人设计的基础上,按照一些常规的模板排版,加上自己的一些理念形成的一份教学设计。里面可能有很多话是不太理解,但是可以套用就搬上去了。自己最开始做pck教学设计的时候也会有点怀疑,有点不理解,现在看来应该是对新鲜事物的陌生感产生的排斥,不愿意走出舒适区。后面对课程慢慢熟悉,渐渐接受老师的理念,再理解、转化后反映到自己所做的教学设计中,经过一学期的努力形成一份完整的作品。看着最终版和最开始版本的比较,就会发现其实大家其实是一直走在前进的道路上,成长、进步了很多。同时,也感受到了证据意识、自洽性、系统思维等等理念的重要性。每次听到邓老师上课或是批评或是赞同的点评,就会感觉老师也一直陪伴着同学们。这种相互支撑的感觉就很美好。

非常感谢邓老师一个学期以来的陪伴,感觉选到这学期这门选修课很值!听说后面要变成必修课,我也觉得非常有必要,可以让后面的师范生都来体验一下pck教学设计和邓老师的魅力所在~