关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 林燕兰 20172421089 -
Number of replies: 1

关于化学教学设计研究的感想

  时间过得好快,没想到已经结课了。虽然跟着邓老师只学习了16周的课程,但我觉得在这门课程得到的收获是受益终身的。在上这门课程之前,我是怀揣着兴奋又忐忑、期待又紧张的心情来的,既期待邓老师的上课模式(大一的讲座对老师的幽默风趣印象深刻),但又对教学设计抱有忐忑的心情,原因是当时自己关于教学法的理论知识非常浅薄,感觉教学论的内容总是能让人听的云里雾里,不知所以然。

  我们的第一份作业是写一份教学设计,我记得当时是按照课标的设计样例、参考网上的教案,套用上学期教学设计的模板撰写的,仅仅花了几个小时写的教学设计,那会也没想到一份教学设计是需要多次修改和打磨,我们甚至花了一个学期来完成。最开始听老师讲课,总是会被这样的话吸引,不由得在心里赞叹,“教学重点、教学难点、只能是关于知识、技能的阐述吗?可不可以体现思维、观念呢?”“教学设计的每一部分每一句都是有根据的,而不是空而泛的,强调了证据意识,我们要对自己的教学设计负责,要对未来的学生负责...”,“证据意识”与“系统思维”就这样一直贯彻始终,从第一节课到最后一节课,渗透的这两点,直至今日都记忆犹新。

  再者就是老师的翻转课堂的上课模式,最开始是有些跟不上的,那时候我还提了一个小建议,希望老师可以在课前发一些讲解视频,后来老师真的几乎每周都发了讲解视频!太感动了!最开始的展示也是非常紧张的,生怕哪里出错……小组合作与组间讨论渐渐地融入了这学期的生活,每周五下午都在腾讯会议和组员们讨论,还记得有几次,从声音都可以听出大家挠破了脑袋,真的太难了,但是很多问题我们都共同克服了,赞!!!每周日晚上就是组间讨论的时间,常常能看见其他小组优秀的作品,大家也会积极热心地给我们提建议。朋辈学习的感觉真的挺好的!上课展示,老师的点评讲解中也常常传递给我们很多重要的知识、思维和观念,除了一些理论性的,比如什么是建构性教学目标,迁移性教学目标;还有就是系统思维和证据意识,化学核心素养还有一个印象深刻的点就是老师的笑声hhhh,这种快乐的情绪真的是可以传递的。

  或许多年后,对于板块、PCK的理论都只剩一点印象了,但是系统思维和证据意识是印刻在脑海里了,这大概也是老师所说的素养与知识的差别。

  总之,感谢相遇,谢谢邓老师的认真负责的态度,独特的教育理念和教学方式,也感谢第一小组的小伙伴的帮助和陪伴,还有每周大伙们的帮助和建议。这门课应该要再延续下去,让师弟师妹们都可以跟着老师学习这些精华!


In reply to 林燕兰 20172421089

回复: 关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

by 邓峰 20151038 -
感谢你当日的好建议哦!