关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

期末感想、收获、反思

by 刘泰琦 20172421051 -
Number of replies: 1

        从三月到现在六月,我们这门课就要结束了,经过这将近三个月的“磨练”,终于从一个教学小白成长为能看懂教学设计的人了哈哈哈(不敢把自己说的太厉害,我觉得自己还是很菜)。从刚开始上课前老师让我们先自己写出一份自己的教学设计,于是我傻傻的写了一份教案交了上去,现在学完了这门课之后,终于明白教学设计与教案并不是同一种东西。虽然第一学期已经学了一个学期的教学论,但其实我知道自己并没有学得非常好,写个教案都还要看很多别人的教案来参考,半天才憋出一个教材分析学生分析等等。就像老师说的那样,我们一开始去尝试写教学研究都会很空,没有依据,华而不实的样子,但慢慢学习下来之后,我发现大家的教学设计都变得有理有据,并且很清晰有条理。虽然每周都好多作业(一点也不多!),但是每周这样一步步学习,让我们对PCK理论从陌生到熟悉,一开始觉得PCK理论很难理解,但老师给了很多脚手架给我们,所以跟着老师的步伐来理解PCK理论也就不再那么难了。现在慢慢学会了如果自己要写出一份教学设计可以从哪里下手,可以根据什么来写,不再是那么大而空的东西。刚开始有听到有人说这样的教学设计真的能做到吗,现实之中真的能实现吗,有时候我自己也会这样觉得,但是慢慢地我觉得,就像老师说的那样,我们的教学模式肯定会慢慢改变的,从三维目标变成现在的核心素养,从应试教育只为分数到培养学生将化学与生活联系起来,未来的教育模式肯定会往着更加好的方向发展。

        所以,总的来说,非常感谢老师这一学期的辛苦付出,相信您看到我们的成长也会感到非常的欣慰,这也是我想要成为老师的一个原因,看着自己的学生慢慢改变,往更好的方向改变,是一种非常棒的成就感。