关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

课程学习的期末感想收获反思

课程学习的期末感想收获反思

by 钟子婷 20172432001 -
Number of replies: 1

  这两周一直都很有感触,感慨回校的忙碌,感慨大三的迷茫,更感概时间的流逝。一眨眼,16周的网络课程学习就这样结束了,一学期也过了,陆陆续续很多课程都结课了。

  最有感触的便是PCK教学设计这门课的结束吧!在家那段时间每周花最多时间的课就是这门拉~每次小组开会都会开个两三小时,每个人都发表自己的观点,常常都会“吵”起来,“吵”完之后就是老老实实的完成分配好的任务,平均每周都会花五六个小时在这门课上,说不累那是假的,但是在课程结束之际,感觉一切累都值了!回看第一周小组成员每人提交的教案,与小组一同运用PCK理论写出来的教案对比,真的不敢相信这是我们一同完成的教案。我以前的教案以我现在的“标准”去看待,真的是觉得内容空洞,没有一条中心线,教学过程虽是有对现有文献进行创新,但是未能很好地体现化学核心素养的培养,更多的可能是知识的“灌输”,还注意到一点是没有证据意识!学情分析和教学目标、评价目标都只是简单的以经验未依据,并没有查阅参考相关资料。通过这十几周的锻炼,哈哈哈真的有将老师说的”证据意识“刻在心理,我也意识这个证据意识不仅仅是在教学设计上很重要的,在日常生活学习中也是很适用的,要了解一个事物的本质,根本上就是要去问”为什么“,基于这个”为什么“,进行猜想,并搜集相关证据去证明猜想。

  在以前虽说也有参加各种师范技能比赛,但是我个人还是认为可能“作秀”的要素还是 多了点,说课说的天花乱坠,在真实课堂上可能还是会”灌输“知识。但是经过老师在课堂上反复强调,也是您亲力亲为对我们在做的,让我更深刻的意识到化学学科核心素养培养的真正内涵了,教育教育,教书育人,育人不只有思想政治课传授精神道德层面的东西,我们理科也能从客观物质层面培育学生勇于探究、勇于挑战、小组合作、自我反思、的精神、整体系统思维、证据意识等等,这才是化学教育更注重的东西,而不只是堆积成山的知识点。

  最后再感叹下老师的教学热情!真的很倾佩老师,明明每天这么多事情要做,还能在每次课上全神贯注听我们的展示并给出建议,课后还给我们每个人写的反思回复!😭真的被老师的教学热情所感染,我会以您为目标,激励自我不断进步!努力向您靠近!