关于这门课程学习的期末感想、收获、反思

课程总结与收获

课程总结与收获

by 刘鸿辉 20172421043 -
Number of replies: 1

最开始的时候,还以为这只是一门内容更加细致的教学论课程——(很明显,那时候的我对于学习的理解还的确只是停留在知识层面),但是通过一个学期的学习,猛然发现,这门课在上的时候,不仅帮我补上了教学论的薄弱之处——对于素养的理解,并且更让我意识到思维的重要性。

最近看到一句话:人是永远赚不到自己认知以外的钱。同样的,作为一名教师,(假设学生的水平一般的情况下),我们永远教不出比自己认知中的好学生更优秀的学生。在这门课的评价知识方面的学习,我才认识到评价的内容与方式、以及结果的预判(正如师兄说的,我们要在设计课程伊始,便在脑海中不断想象这堂课接下来发生的事情)正是在不断地完善我们认知中“好学生”的标准,进而去回答教學論中,关于教到什么程度的问题。

这门课上到最后,邓sir至少教会了我两种思维:证据思维、系统思维,以前总觉得教學論好虚大空,但是有了PCK和模块化作为补充,渐渐地教學論的体系也逐渐清晰起来,而具体到行动中,我是觉得写教案和教学设计再也不用这么纠结,能够从框架、支持材料、内容点、组织联系逐步去构思,减少了回看和返工的频率。

为了怕自己忘记,我还把这门课的所有资料的录像备份了一份,弄在了网盘里,实习之前看多几遍,我想实习的时候,一定能信心大增!!


In reply to 刘鸿辉 20172421043

回复: 课程总结与收获

by 邓峰 20151038 -
哇 好认真的孩子!赞👍🏻 不过记得千万千万不要外传哦 哈哈😃